膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

リストランテ オルケストラータ

2016-05-03 22:48:42 | 食道楽ランキング

先週末、春日野国際フォーラムIRAKA(県新公会堂)のリストランテオルケストラータでランチをいただきました。

オープン当日に伺ってまだ1ヶ月たってないので、メニューが変わってないそうで、この日は新しく作ってくださいました。

お庭がホントにきれい

       

早速お料理

1皿目  桜海老と菜の花のゼッポリーニと筍のフリット 山葵の香るガスパチョを添えて

       

このお料理は前回と同じ。山葵のガスパチョが美味しかったので、変えないでそのままにしていただきました。
筍が美味しい!

フォカッチャ

      

フカフカ。。

2皿目 春野菜とバイ貝のスパゲティー パルメザンチーズと黒胡椒のソース

     

具とパスタが別々に出てきます。奥のグラスにパルミジャーノと黒胡椒で和えられたパスタが入ってます。手前の大きなお皿に移して混ぜていただきます。具はお野菜色々とバイ貝の身、肝のソース。このパスタ旨みたっぷりで美味!自分で混ぜていただくのは初めて。

3皿目 本日の鮮魚の炭火焼 奈良の日本酒の香り

    

奥のグラスに焼いた石が入っていて、炭火焼したイサキが串打ちされ、入ってます。そこに日本酒を少し注ぎ蓋をすると、日本酒の香りが充満してイサキに移るという仕組み。

    

お皿は付け合せ。イサキには白ワインとクリームのソース。ジャガイモのピュレとリンゴ、ピンクペッパーの付け合せ。一緒にいただくとリンゴが爽やかでさっぱりです。

4皿目 軽く燻製にしたヤマトポークのソテーウドのリゾットと粒マスタードソース

    

これも仕掛けが。リゾットとヤマトポークが燻煙で香り付け。

グラスをはずし、ソースがかかります。

       

ウドが食感、香りよく、春らしいです。お肉も美味しい。

デザート  ビュッフェスタイルで取りに行きます。

       

チーズケーキは初めて。抹茶トリュフも少しずつ色々頂き、満足~~

最後にダージリンティーをいただきました。

この日はお店もすっかり落ち着き、サービスもお料理も素晴らしかったです。

お庭から見たレストラン内

      

キラキラときれいです。

遠方から来られた方をご案内するにはとってもいい場所だと思います。

夜はお庭がライトアップされ、幻想的で美しいそうです。次回は是非夜に行ってみたいなぁ~~

素敵な一日でした。。