膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

宇陀 あきののゆ 農家レストランしゃもじ

2016-05-02 23:05:41 | 食道楽ランキング

GWはじめに、宇陀のあきののゆの農家レストラン しゃもじに行ってきました。

このレストランは宇陀金ごぼうやお教室でも使ってるお野菜をつくってる農家さん、グリーンワーム21の柏木さんがされてます。
4月からオープンで行ってみたいなぁ・、、って思ってました。
お天気もよく、ドライブがてら行くことに。

お天気の良いGWはじめ、車も多い!ルンルンドライブとはなかなかいきませんが・・・。

やっと到着!

なんて立派な施設。温泉施設にお庭も、グランドも、介護施設も、と盛りだくさん。
その中にあります。
温泉施設なので、靴を脱いで入ります。

入り口

          

アリスウォーターです。素晴らしい!

メニューは定食系

        

サラダが食べ放題、というのがうれしいです。

        

こんなに新鮮でたっぷり

        

お料理が出てくるまでむしゃむしゃ食べてしまいます。ドレッシングも美味しい。

野菜の天ぷら定食980円にしました

       

       

山菜や野菜類がてんこ盛り!サックサクであっつあつ。美味しい~~!
付け合せる類は普通ですが、おうちごはんのように素朴で美味しい。自然の味付けで素材の味が生きてます。 
かなりお腹一杯。

お食事の後は、マルシェでお買い物

       

新玉ねぎ詰め放題やいつものサラダセットやレタス類を購入、グリーンワームさんのお野菜は美味しくてうれしい。

お庭のバーベキューコーナーでは中軽井沢の地ビール、コカゲビールの販売が。香りがすっごくいいです。
結局2本購入。

バーベキューも美味しそう!パイナップル、丸ごと焼いてます。
芝生が広がり、気持ちの良いところです。

明日からまたお休み。ご興味のある方是非! 


カ・セント

2016-05-02 22:28:32 | 食道楽ランキング

先週末、GW前に久しぶりに神戸元町の「カ・セント」に行きました。
3年ぶりぐらいかしら。前回はお昼でしたが、今回は夜。
夜は覚悟を決めて!帰りがかなり遅くなるので。。。
行きの阪神電車、甲子園での野球観戦のお客さんで結構混んでます。帰りが心配~~

久しぶりのカ・セント

        

すっきりと素敵です。

テーブルも

        

早速お料理

1皿目

        

カイエット。生ハムで巻かれてます。山羊のチーズが忍ばせてあり、お豆のお花がかわいらしい。生ハムの後に山羊の風味がふんわり

2皿目 

         

トマトのムース。上はトマトのうらごしのようで、下にはムース状のトマト。オリーブオイルがかけられてます。
ザ・トマトというお料理。神戸トマトだそうです。濃厚で風味が凝縮されてます。

3皿目

        

京都塚原の筍。グリルされてて、ケソ・マンチェゴというスペインの羊乳チーズをおろしたものが、ふんわりとかけられてます。熱々で火傷しそうです。。チーズほんのりコクが出ます。

4皿目 

        

まるで八寸のようです。これは2人分
どれも、とっても楽しいお料理でした。
手前左、ガラスの器にはイカの柚べしとあけがらし和え。和風な感じ。柚子がほんのりで香り豊。発酵のコクも有り、好きです。真ん中、黒いお皿はあいなめの生に大和芋のおろしたのがまとわりつき、上にはマカデミアナッツのおろしたものがふんわり、たっぷり。大和芋の土の香りとねっとりとした食感が楽しい。ナッツのおろしたものは、軽くて、邪魔をしません。右の黒いカップは鰆の炙りと生、ジェノベーゼのようなグリーンのソースで和えてあります上の大きな器はさより?だったかな、マリネされてて、フレッシュチーズとブラックオリーブのペースト、フェンネルのつぼみ、人参のジュースのドレッシングでいただきます。このドレッシングが美味しい!左の平皿はスペインのアンチョビに生の紫ガーリックのスライスに玉ねぎのピュレソース。っと、盛りだくさん。味わうのも気合が入ります。


このお盆とともに出されたお料理 

       

ブータンノワール。ほくほくした感じで、好き。

パン

      

サマーシュの。素朴なカンパーニュのような感じ

5皿目

      

ホワイトアスパラガスです。この写真ではわかりにくいですね。グリルされたホワイトアスパラガスに、ナッツとゴマの粉がかかってます。下にはブッファーラのようなチーズ。とろりと美味しい。お花はカモミール
私はチーズだけでよかったかも。。。

6皿目

      

山菜30種。菊芋だったかな??のピュレに山椒の粉のソース。楽しいです。色んな春の香り満載!上には可憐なカタクリのお花。

7皿目

      

お魚料理。マナガツオ。す炭火焼。アイオリソースと天然クレソン。クレソン美味しい~

8皿目

     

お肉料理です。ハト!ほんのりクミンが香って美味しい!きれいな一皿です。

〆はカッペリーニのパエリヤ

     

     

カッペリーニというよりバーミセリのよう。魚介のソースをたっぷり吸って美味しい。レモンがさっぱりとさせてくれます。
いつもはオジヤですが、これは初めて。うれしいです。

デザート 1品目

     

昔、子供の頃食べたイチゴミルクを思い出す一皿。下はメレンゲのようで、ギモーヴを軽くてふわふわにした感じ。イチゴとの間にはフルールドセルがしのばせてあり、お花はアーモンド。美しく、懐かしいデザート

2品目

      

チーズスフレにマスカルポーネのクリーム、カカオ。ティラミスの変形版のよう。ほんのりあたたかく、これもふわふわ。クリーミーで美味

最後は

      

チョコレートですが、中にはひょうかんという柑橘の実が入ってます。愛媛と鹿児島あたりで栽培されてる、ひょうたんに似た形の柑橘類。これがこのチョコレートに合って、とっても美味しい!
ダージリンのお紅茶もいただき、終了です。

やはり、帰ってからすぐにメモるか、アップしないと忘れますね。少し忘れてるところがあり、気持ち悪い~~。

でも、やっぱり楽しく美味しい、カ・セントのお料理でした!

次回はお昼がいいな。

帰りは案の定、野球帰りの、ほとんどが阪神ファンがどっと電車に。。。