膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2016.5月のお教室テーブル

2016-05-25 17:50:50 | Weblog

先週、無事今月のお教室が終了いたしました。

今月もお陰様で、事故なく無事に終了できましたこと、皆様に感謝申し上げます。
今月も新しい方がおみえになり、楽しいお教室でした。
お友達がお友達を呼んで、どんどん輪が広がってゆきます。ありがたいことですね。お教室で新しいお友達ができ、仲良く、楽しそうにされてるのをみてると、こちらまで、ウキウキした気分になります。

5月はお天気も良く、暑いぐらい、テーブルのお花も途中で変わりました。

最初はカラーで高さを出した生け方

           

次はユリでブーケのように

           

どちらも、さわやかな、清楚な感じで好きです。もう少しおしゃれに生けられたらいいんだけど。。なかなか難しいです。。。

テーブルはこんな感じ

           

           

           

似たような写真ばかりですが・・・。

今月のテーブルは、リアル本がテーマだったので、本に掲載されたクロス、ランナーで設えました。さわやかな春!といった感じですね。

 

お料理は好評で、メインの牛肉のオレンジ、奈良漬マリネ添えは奈良漬が苦手な方も気にならずに食べられて喜んでいただけました。よかった~~
サラダのキヌアも以前のレシピで登場しお家にある方もいらっっしゃるので、また使えてうれしい、、とのお声も。
でも、今回のヒット作は大和丸なすのクロックムッシュ。その日のうちにお夕食に作ってくださった方が何人も!びっくりしましたが、うれしい!
パスタも、スープも作りました~~のお声が続々!
ほんと、よかったです。

来月の励みになりますね。でも、プレッシャーにも・・・

 

今月のお教室では、出版した本も手に取っていただき、喜んでいただきました。
沢山のご購入ありがとうございます。
一人でも多くの方に手に取っていただける機会をつくっていただけて、本当にうれしいし、ありがたいです。

 

          

ただいま、紀伊国屋ウェヴで17冊の在庫がありますので、早く送っていただけると思います。アマゾンは2~4週間待ち、e-honもお取り寄せになってました。奈良の方は、西大寺のサンワシティビルの啓林堂に置いてるそうです。

是非、お手元に!

 

昨日、大学時代の先輩から、出版のお祝いが送られてきました。

        

大量のソラマメです。

先輩ありがとうございます!

毎日いただいてます。。新鮮なので、柔らかく、風味よく、美味しい~~!毎日の楽しみです。

皆さんがお祝いしてくれて、頑張って出版できてよかった。。。。。

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理教室に付いて (岡部 七緒)
2016-06-11 13:57:30
料理教室に興味があります。初めてでも参加できるのかなど教えてもらえたら嬉しいです。
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是非 (おぜん)
2016-06-12 15:06:24
岡部さま、お問合せありがとうございます。
https://www.kaihouse.jp/inquiry/school/?school_id=ONG575

こちらからお問い合わせいただけましたら幸いです。ログインしていただかないといけないのが若干面倒ですが。すみませんがよろしくお願いいたします。今月もブログから初めて来られる方がいらっしゃいます。是非、よろしくお願いいたします。
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レシピ本を拝読して (深瀬かおり)
2016-10-21 12:33:35
はじめまして。人気のおもてなしレシピを拝読し、大和の伝統野菜をたくさん使った美味しそうなレシピに感動しました。私も奈良在住で大和の伝統野菜を美味しく食べることにすごく興味があります。ぜひ直接ご指導受けたくコメントさせて頂きました。
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ありがとうございます (おぜん)
2016-10-21 23:48:21
深瀬さま、コメント、お問合せありがとうございます。
12月初めにお教室があります。今のところ7日水曜日が空いています。ご興味ありましたら、貝印のカイハウスの方からお問い合わせくださいませ。よろしくお願いいたします。
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