昨日は、お教室の恒例行事、夏のお食事会でした。
お教室では、夏と冬に皆さんと色々なお店にお伺いしています。
今年は、昨年11月に木津にオープンしたイタリアンのお店、「リストランテ ナカモト」さんに伺いました。
木津川市役所の東側筋向いです。
そのあたりの風景に、似つかわしくないハイカラな建物なんです。
今回はお昼の4800円のコースにノンアルコールのドリンクをつけていただきました。
まずは、フランス産のノンアルコールワインで乾杯。
毎年11月になると販売されるもので、大変な人気、予約が出来ないそうです。販売と同時に完売と言った具合。そんな大事な飲み物を開けてくださいました。
ブドウの味と香りが濃い!でもくどいわけでも、甘いのでもないのです。なんとも上品な味わい。皆さんもビックリの味です。美味しかった~・・・
この日のお料理のテーマh「夏の終わり」 そろそろ終わってほしい・・・。
1皿目 冷たいかぼちゃのひとくち
軽いかぼちゃのムースの下にイタリア産オーツ麦。アマレット風味のかぼちゃ、その上にムース。カリカリのかぼちゃとエスプレッソの粉。
色んな食感が楽しい。アマレットとかぼちゃのバランスがとっても素敵。
ワクワクするはじまりです。
2皿目 レンコ鯛のお皿
華やかなお皿です。レンコ鯛はふっくら。ワイン色の泡はピクルスの漬け汁。これがさっぱりといい感じ。夏野菜も色々楽しいです。素麺うりも。オリーブオイルの粉がふわふわでクリーミー。にんじんのピュレのソースが濃厚。楽しく美味しいお皿です。
3皿目 ピーノプラートのサラダ
このお店の定番メニューだそうです。必ず組み込まれてるそうです。松原さんのお野菜たち。黄色いのは生食用のかぼちゃのスライス。温かいパルミジャーノのソースが美味しいです。
4皿目 トロフィエ
これが、素晴らしい!トロフィエとイカのイカ墨和え。つるむらさきが添えてあります。軽く炒ったスライスアーモンドも。トロフィエのもっちりとした食感がしっかり味の墨とよく合って、つるむらさきの青々しさが海藻のよう。つるむらさきはお浸しぐらいでしかいただいたこと無かったので、新たな発見です。
5皿目 タリアテッレ
これもまた、絶品!卵黄たっぷりのタリアテッレに白ワインのみで煮込んだミートーソース。上には生のマッシュルームスライスがたっぷり。お皿が運ばれると。マッシュルームのいい香りがあたりに香ります。白ワインのミートソース。ミートソースなんて言ってはいけません。お肉を粗く刻んで煮込んだもの。と言う感じ。赤ワインよりさっぱりしていて、上品な香りの白いマッシュルームとピッタリ。ホント美味。
6皿目 奈良から来た、大和ポーク
ポークを52度から57度で2時間半、火入れされています。しっかりお肉の味です。粒のお塩がアクセントに。ズッキーニのピュレと玉葱のピュレ、手前にはグレープフルーツの甘くないジャム。ごぼうチップスが楽しいです。玉葱のグリルはエスプレッソに漬け込んであります。
お野菜のピュレや、グレープフルーツのジャムがお肉によく合います。特にこのジャム絶品!ほろ苦さがいいです。大人味です。
玉葱のグリルはなんとも不思議だけど美味しい。エスプレッソだけどなぜか酸味が。コーヒーの酸味なのかな????
7皿目 ティラミス
食感、風味、楽しいティラミスです。そこの部分には酸味のヨーグルトが忍ばせてあり、上には砕いたクッキー、コーヒーの氷、ゼリー。賑やかなデザートです。
8皿目 シェフからのプレゼント。新作アイスクリームです
出来立てのほやほや。スモークがかかっています。とっても楽しいアイスクリーム。まるでスモークサーモンの香りだけど味はアイスクリーム。
こんな素敵なプレゼント。。感激しました。
最後にお紅茶をいただきました。メレンゲの小菓子も。伊予柑風味とココア風味。
どのお料理も心がこもった素敵なお料理。お野菜の種類も豊富、使い方も豊富。
パスタはフィレンツェの名店「エノテカピンキオーリ」仕込。さすが美味です。
お教室の方々もとっても喜んでくださって、うれしかったです。
Tomoko's Tableも今年で11年目です。
皆さんのおかげで、ここまで続いてきました。本当にありがとうございます。
これからも、楽しく、美味しく、簡単、安心安全、ちょっとおしゃれなお料理を提供できるよう、精進してゆきます。
これからもよろしくお願いいたします!
リストランテ ナカモト
TEL0774-26-5504
水曜 定休日