先週から、今月のお教室が始まってます。
今月は夏休み後で、皆さんとお目にかかるのは久しぶり。
皆さん、お変わりなく、お元気!夏休み中の出来事など、お話も尽きることなく・・・。
今月は、おまけメニューも付けて、6品。
小さいお料理が多いですが、しみじみ美味しい和食です。
梨のお料理はプレートに並べて、ちょっとパーティー風に。
かなり評判いいです。
なんといっても、簡単なので。味の組み合わせも楽しいし。
サラダはおまけメニュー。柿のサラダです。これから柿がたくさん出回ります。そのままいただくのもいいですが、たまには目先を変えてサラダにたっぷりと入れました。ドレッシングは柿の味を引き立てるように工夫しました。
今月一番人気は鰻のお料理。簡単だけど、料亭風。お客様にも、普段にも活用できます。
その他のお料理も気に入っていただいて、今月もホッとしてます。
香りも色々使っているので、いつものお料理も少し変って楽しいですね。
お花はベンジャロンにグリーンの菊。こちらもオリエンタルで喜んでいただきました。
BGMはBILL EVANS。季節とお料理と合っていて、素敵でした。
今週末までお教室は続きます。
今月は新しい方のご参加もあり、とても楽しみです。
益々、楽しく安全なお教室でありますように!
秋は美味しい食材が出てきます。
やはり和食はいいですね。
梨三昧などいろいろなメニューで
味も香りも広がりそうです。
コメントありがとうございます。
和食・・、やっぱり落ち着きますね。
でも、作る方はごまかしがきかないので、ちょっと大変ですが・・・。
梨のお料理は、梨が終わればリンゴで代用できます。ただ、白味噌和えはちょっと合わないかもしれませんが。
ぜひお試しください。
簡単なので。
詳しいレシピは「ええ古都なら」にのっています。
季節の食材っていいですね!