昨日、アコルドゥにランチに行ってきました。
7年ぶりにお会いする幼馴染とです。ご主人のご実家が王子で、お盆の里帰り。ご実家のお郷は京都。
小学生の時のお友達。不思議なご縁でご主人は夫の中高の後輩なんです。
今回はウイークデイのランチ。
最近のお気に入りです。川島シェフの自由な発想が楽しいんです。
メニューはこんな感じ
ばあくとのコラボレーションソーセージ
リンゴのピュレとバルサミコのソースでいただきます。ソーセージ、夏向きの味です。暑い夏、こんなスパイシーなお料理から入るのもいいですね。
イカ墨のソースとパリパリのカッペリーニ
皿うどんのちょっと太い版。注意していただかないと、あちらこちらに墨が・・・・。ピーマンとオリーブがアクセントに。
子羊の鞍下肉とゴルゴンゾーラの泡
これが、絶品!赤身のお肉が美味。ゴルゴンゾーラの泡とよく合います。ベーコンがアクセント。お肉の下にはジャガイモと玉葱。ジャーマンポテトのような感じ。しっかりいただいたという感じ。
デザート ジャスミンゼリーとヒスイ茄子のジェラート チョコレートが浸みこんだスポンジに胡麻。
実に面白いデザート。ジェラートは焼き茄子味。もう、びっくり!ジェラート単体でいただくより、やはり、ジャスミンゼリーと一緒の方がさらに美味しい。完成された味になります。スポンジもチョコレートだけだと面白くありませんが、胡麻がちょっと加わるだけで、お皿全体がオリエンタルに。オレンジ色のソースはマンゴーとパプリカ。夏から秋を感じさせる色合いですねぇ。
あとは、いつものハーブティーをいただきました。お友達も大満足で、よかった!
この日もランチは満席。すごですねぇ・・。
ランチメニュー楽しいなぁ。そういえば、今までいただいたメニューと同じということがないんじゃないかしら。
二度とお目にかかれないお料理だと思うと、やはり、ランチ要チェックですね!