膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アコルドゥ 18回目

2011-08-18 16:10:28 | 食道楽ランキング

昨日、アコルドゥにランチに行ってきました。

7年ぶりにお会いする幼馴染とです。ご主人のご実家が王子で、お盆の里帰り。ご実家のお郷は京都。
小学生の時のお友達。不思議なご縁でご主人は夫の中高の後輩なんです。

今回はウイークデイのランチ。
最近のお気に入りです。川島シェフの自由な発想が楽しいんです。

メニューはこんな感じ

                 

ばあくとのコラボレーションソーセージ

                 

リンゴのピュレとバルサミコのソースでいただきます。ソーセージ、夏向きの味です。暑い夏、こんなスパイシーなお料理から入るのもいいですね。

イカ墨のソースとパリパリのカッペリーニ

                  

皿うどんのちょっと太い版。注意していただかないと、あちらこちらに墨が・・・・。ピーマンとオリーブがアクセントに。

子羊の鞍下肉とゴルゴンゾーラの泡

                  

これが、絶品!赤身のお肉が美味。ゴルゴンゾーラの泡とよく合います。ベーコンがアクセント。お肉の下にはジャガイモと玉葱。ジャーマンポテトのような感じ。しっかりいただいたという感じ。

デザート    ジャスミンゼリーとヒスイ茄子のジェラート チョコレートが浸みこんだスポンジに胡麻。

                  

実に面白いデザート。ジェラートは焼き茄子味。もう、びっくり!ジェラート単体でいただくより、やはり、ジャスミンゼリーと一緒の方がさらに美味しい。完成された味になります。スポンジもチョコレートだけだと面白くありませんが、胡麻がちょっと加わるだけで、お皿全体がオリエンタルに。オレンジ色のソースはマンゴーとパプリカ。夏から秋を感じさせる色合いですねぇ。

あとは、いつものハーブティーをいただきました。お友達も大満足で、よかった!

この日もランチは満席。すごですねぇ・・。

ランチメニュー楽しいなぁ。そういえば、今までいただいたメニューと同じということがないんじゃないかしら。
二度とお目にかかれないお料理だと思うと、やはり、ランチ要チェックですね!