膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

梨とカマンベール

2011-08-25 15:41:19 | お気に入り食材

奈良県大淀町、大阿太高原の梨は歴史も古く、ブランド梨として有名なんです。

一昨年まで、全く知らなかったことで・・・。無施肥無農薬八朔の西川さんのご親戚が、この地で梨農園をされてるので、初めて知った次第。
この地での梨栽培は100年以上続いていて、鳥取の二十世紀の元は、ここの梨だそうです。

美味しい梨はそのままでいただくのが一番なんですが、ちょっといつもと違った梨料理を作ってみました。

                     

梨を7ミリテどの厚さに櫛切りにし、耐熱皿に並べます。
好みの量のカマンベールチーズをのせて、オーブントースター、またはグリルの上火だけにして焼きます。
チーズがとろっとなったら、すぐ出します。溶け過ぎない様に注意。
ハチミツをかけて、ブラックペッパーを挽き、ハーブをあしらって出来上がり!
とっても簡単でいつもと違ったお料理です。

火を通しすぎないことがポイントですね。

来月の「ええ古都なら」のお料理も梨です。この秋のテーマは梨!お楽しみに!