最近の好きな食材組み合わせ。
パン、カッテージチーズ、ハチミツ、バジル。この4品は外せません。この他に、その日の気分で、オリーブオイルやブラックペッパー。
今日は、おやつに。普段は朝食ですが。
今日のハチミツ、フェアリーベッチという、薄紫色の小さい可愛いお花の蜜。
先日のお教室で、クーカル奈良事務局の鹿子ちゃんからお裾分けいただいたものです。
奈良食のナビゲーターでもあるので、生産者さんを回ったりという仕事もされてます。
奈良は養蜂家が多く、いろんなハチミツを作ってます。このハチミツは二階堂の養蜂家が作られたもの。
初めて聞いたお花です。れんげやみかん、等はよくあるけど、こんなの初めて。
香りがとっても上品。色も普通のハチミツに比べると薄いです。比較的サラッとした感じ。なんとも美味しい蜂蜜です。
早速、カッテージチーズといただいてみました。このチーズはクセがないので、ハチミツの味や香りがわかりやすく、よく合います。
毎朝の楽しみです。
ちょっとハマッてる食べ方。
ハチミツ購入したい!