昨日は実家両親の結婚60周年記念のお祝い会でした。
60年・・・二人とも元気で生活してくれてること自体おめでたい!!
子供としてはありがたい限りだ。こちらの方が感謝です。
ブライトンホテル京都の中華料理花間で会食です。今年の新年会で伺ったお店。
春休みでお日柄もよく、ホテル内はにぎわっています。お店も満員!すごいわ。
ロビーはお雛様と桜で春爛漫
お料理。
いつもの前菜
ヤーコンのピクルスが珍しく、美味しかった。季節によって、内容も変わり楽しいプレートです。
ふかひれ姿煮込み 茶碗蒸し仕立て
茶碗蒸しの上にふかひれ。あっさりと美味
北京ダック
好きなメニュー。
鯛のフリット 薄い豆のソース
春らしい、見た目も美しい一皿。ごぼうのカリカリがのってます。
ロブスター
2種類の調理法から選べます。山椒風味蒸しとバーベキュー煮込み。私は山椒。あっさりで、思ったほど山椒が効いてなく、もう少し効かせてほしかった。。
牛フィレのXO醤炒め
干し貝柱がいっぱいです。
鯛と桜エビの蓮の葉おこわ
おこわはボリュームあります。これでお腹いっぱいです。久しぶりのおこわ、美味しかった~~
イチゴのムースグラッセ ココナツミルク くるみのクロッカン パクチー添え
いつもながらですが、洋風な感じです。イチゴのアイスクリーム美味しい。
最後にミニエッグタルトとココナッツ羊羹。
安定の美味しさでした。楽しいひと時はあっという間、それぞれ帰路に。
私たちは、久しぶりの息子と共に御所の桜を見に行きました。
御所、なんて人の多いこと。
御所の一般公開もしていたからなんです。全く知らないでふらりと行ったので。。
閉まる直前に滑り込みました。初めて!よかった~~
建物も全て檜皮葺で本当に立派
それと、あちらこちらに植えてある、松の木。枝ぶりが素晴らしく、本当に手入れが行き届き、植木職人の腕の良さを感じます。そして、その下にある苔がまたいい感じ。最近苔好きなんで。。。
右近の橘、左近の桜も
お庭も素晴らしい
身分の違いでお部屋も下の間、中の間、上の間と入るお部屋が違うんですね
上の写真でお部屋の高さがだんだん高くなってるのがわかります。
幕末の歴史も思い出されます。
桜も満開ではありませんが、早咲きの物は結構咲いてきてます
有名な近衛邸跡の桜
思わぬ見学ができて、本当に良かったです。
充実の一日を送ることが出来ました!
さて、今日からお教室メニューの試作撮影に突入!がなかなか思うように進まず、悩み中。
明日はとりあえず1品完成させるぞ!