先日、奈良の八木方面に出かけたので
お昼におそうめんをいただきました。
三輪は、おそうめんで有名です。
わざわざ外食でおそうめんは注文しないのですが
本場はどんなものなのかちょっと興味があったので
「そうめんの山本」に行ってきました。
とっても素敵な建物でよく観光バスも止まっています。
おそうめんと柿の葉寿司のセット(800円)をいただきました。
このセットとおそうめんだけのメニューしかありません。
今日の写真です。
さすが、とても細くコシのある上等なおそうめんでした。
ウチも一応鳥居のマークのおそうめんなんだけど、やっぱり違う。
おそうめんのつゆも私が思っていたのとは違いました。
結構色が濃く(濃い口のお醤油を使ってるんでしょうか)
味もしっかりしていました。
私が作るのは、薄口のお醤油で味をつけ、昆布とかつおを利かせます。
出来上がりは琥珀色。
とりあえずホンマモンは食べてみることですね。
それにしても、量が少なくって、試食に毛が生えたようでした。。。
お昼におそうめんをいただきました。
三輪は、おそうめんで有名です。
わざわざ外食でおそうめんは注文しないのですが
本場はどんなものなのかちょっと興味があったので
「そうめんの山本」に行ってきました。
とっても素敵な建物でよく観光バスも止まっています。
おそうめんと柿の葉寿司のセット(800円)をいただきました。
このセットとおそうめんだけのメニューしかありません。
今日の写真です。
さすが、とても細くコシのある上等なおそうめんでした。
ウチも一応鳥居のマークのおそうめんなんだけど、やっぱり違う。
おそうめんのつゆも私が思っていたのとは違いました。
結構色が濃く(濃い口のお醤油を使ってるんでしょうか)
味もしっかりしていました。
私が作るのは、薄口のお醤油で味をつけ、昆布とかつおを利かせます。
出来上がりは琥珀色。
とりあえずホンマモンは食べてみることですね。
それにしても、量が少なくって、試食に毛が生えたようでした。。。
ドン・キホーテはそんなものまで売っているのですか。
あのお店、どーも行く気がしなくて
まだ一度も行ってません。
ウチのほうが近いのにね。
今度モリカさんでおそうめん買ってみますね。
とても美味しかったです。三輪そうめんと遜色ないくらい。
この夏、ドン・キホーテで安売りしていた「高級 島原そうめん」を買いました。「どうせマズいだろうな」と思いつつ食べると、これがウマい!
そうめんも、知らない間に競合激化していますね。
♯モリカ米店で売っている三輪そうめんが気に入っています。
それって、すごいですね。
東京では揖保乃糸がメジャーなんでしょうか
パソコン、具合悪いんですか??
コシのある美味しいそうめんでした。
量もたっぷりで、3把分くらいはありそうでした。
(店員さんは「2把分くらい」と言ってましたが。)
ツユも薄口(薄口醤油の本場)で、おぜんさんにもピッタリだと思います。
パソコンが回復したら、私のブログに書こうと思っています。