この週末から、お教室が始まります。
今月はほっこリ和食。毎年、お雛様を飾り、お料理も、テーブルもお雛様仕様なのですが、今年は、ことのほか寒く、まだまだそんな気分になれないので、
お雛様は旧暦(4月3日)に。3月のメニューでお雛様です。
今月は温かメニュー。
酒粕三種(写真)
蕪のすり流し椀
ブリ大根おろし(写真)
蒸し寿司 奈良風
ネブカのおから合え
始まりのお茶は和紅茶とボンボンショコラ。ボンボンショコラは娘作です。コルドンレシピとオリジナル。沢山あるのでお持ち帰りも!
デザートは昨年好評だった抹茶ぜんざい。
酒粕は奈良のお酒「風の森」の酒粕、今月の「ええ古都なら」の元のお料理です。新しい発見のお料理
蕪のすり流しは、温まる一品。雪の中からふきのとうが・・・というわけで、ふきのとうの香り。
ブリ大根、これは大根がおろしです。鰤がふっくら美味しいです。
蒸し寿司は京都の冬の定番お寿司。ちょっと奈良風にアレンジしました。
ネブカおから合え、乾燥おからを使います。最近のお気に入り食材、気軽におからが好きなだけいただけて、とっても便利!
テーブルはチャコールグレーのクロスに赤と金のお花柄の小さめクロスを合わせます。お花は骨董のお皿に生ける予定。
今日、用意するはずだったのですが、奈良は大雪。スタッドレスタイヤの車ですが、それでも怖いです。
やっと雪がやんだので、様子をみて、お買い物に行ければいいんだけど・・・・
雪景色は美しいけど・・・教室準備が・・・・・・
皆様、くれぐれも雪にはお気をつけてください!