膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

まほろばキッチン レストランTokiwa

2013-04-12 17:55:22 | 食道楽ランキング

一昨日、今月2日にオープンした橿原、耳成の「まほろばキッチン」に行ってきました。

この日は14日にオープンする飲食部門の一つ、レストランTokiwaのプレス向け試食会でした。知人に誘われ、プレスではありませんが、参加させていただきました。うれしいっ!

Tokiwaはこの場所の土地名、あえて普通につけたそうです。
そして、シェフは関西の超有名フレンチシェフ道野正シェフです。
飲食部門は地元のお店のフードコートとバイキング店、そしてこのTokiwa 。道野シェフはバイキング店も監修されるそうです。2店も・・大変です。

まず、シェフのご挨拶

                   

かなり、気合の入ったお言葉。気合を入れないと大変な場所だと思います。周りは何も無く畑のみ。夜は真っ暗だし・・・。駅からもとっても遠いです。
毎日、直売所開店前に新鮮なお野菜を仕入れるそうです。お肉類も豊富です。

早速試食です。

試食メニューは奈良一色です。

前菜  大和牛のプレスの赤ワイン煮 奈良野菜添え

                   

カラフルなお皿です。わざわざこのお店のために、オーストリアからお取り寄せ。ヴィレロイの新作だそうです。見たこと無いわ・・・・すっごく素敵!
牛肉のパテ風・・しっかりしてて美味しい!お野菜も色んな種類があり楽しいです。

大和茶のパン

                  

ふわふわやわらか。このあとはフランスパン。奈良の巽製粉のパンだそうです。

大和肉鶏のソテーモリーマ 縮み笠茸のソース

                   

肉鶏は身がしっかりしてます。やっぱり美味しいなぁ。。

デザート  蘇のロールケーキ 大和茶風味   古都華のコンフィチュール

                  

蘇は牛乳を煮詰めて作られたそうです。クリームと合わせて大和茶もたっぷり入ってます。中のクリームはねっとりと濃厚、大和茶の量が多くないと、このねっとり感とは合わないと思います。

コーヒーがつきました。

お店は14日オープン。予約制です。
ランチは税込み2940円と5040円  
ディナーは税込み5250円、8400円、10500円

TVの撮影も入り、直売所の説明も聞けて、楽しかった!

帰りに直売所も見学

葛城の西川さんのお米も並んでます。緑米とヒノヒカリと緑米のブレンド。

                   

竹の子やクレッソン、アスパラ等お買い物。お野菜類は私が普段通ってる直売所とほとんど変りませんでした。

建物は広い!さすが日本一広い直売所

大和三山がモチーフに

                  

                  

                  

橿原方面に行かれたら是非立ち寄ってみてください。。

                 



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