膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お気に入り食材で朝食

2017-09-25 09:24:04 | スローフード

先日から色んな食材に出会い、嬉しい毎日です。

まず、そろそろ季節の柿
柿の果実は珍しいものではありませんが、柿の葉をいただくというのは、とっても新鮮!
健康茶の部類で柿のお茶はありますが、もっとちがった形でお茶をいただく、そして葉っぱもいただく。
柿の葉寿司は奈良の名産品。その塩漬けされた柿の葉も美味しくいただくということ。色々なお料理に使えそうでホントに嬉しい。

これからのお教室でも登場する柿の柿茶コンポート

      

これを使って、朝食に。胚芽食パンにクリームチーズその上にコンポート

     

これがなかなか美味しく、お気に入りです。お教室ではアイスクリームと合わせて。

 

二つ目。

オオイチョウダケ (大銀杏茸)

このきのこは奈良の御杖村と三重の美杉村の杉林に生えるきのこ。この季節だけのものです。
先日奈良のかえる庵というお蕎麦屋さんで、JR奈良駅にお店のある、「ももたろう」さん主催でこのオオイチョウダケと大倉酒造のお酒を楽しむ会があり、はじめていただきました。その時のキノコは栽培用に作られたDNAのキノコで、大きさも小ぶり。杉の香りや旨味もたっぷりでとっても美味しく、ぜひ家でも調理していただきたいと思ったので、御杖村から取り寄せました。

今回は天然です

      

かなり大きい。。傘は10㎝ぐらい。風味も大味で雑味も感じます。でも力強いです。
先日の栽培用とでは調理法がかなり変わりそう。

ホイル蒸しにしたので、その残りでチーズトーストの上にのせて焼きました。朝食には手っ取り早く美味!

     

仕上げにオリーブオイルとフルールドセルを。

 

季節の食材は美味しいし、楽しい!これからも色々挑戦したいね。

 

今日はこれからお教室準備で買い出しと柿のコンポートを作ります。頑張るぞ~~!