先週末、東京のお友達が奈良に来られて、リクエストされた粟さんにお伺いしました。
私も久しぶり、何年ぶりかなぁ・・
朝から雷と雨でお天気がちょっと心配でしたが待ち合わせ場所に行く頃にはすっかり良いお天気。
ムシムシでしたが。。
久しぶりだったので駐車場も、ここだったかなぁ??登り口もここだったかなぁ??なんて言いながら。
坂の途中から見えるいつもの風景。玉ねぎも沢山ぶら下がってます。
到着!引き戸を開けると、三浦さんご夫妻が迎えてくださいました。
お部屋はこんな風に。窓の外にはヤギのペーターくん。
あちらこちらにお野菜たちもいっぱいです。楽しい空間です。
さて、早速お料理。野菜尽くしのコースです。東京のお友達も珍しいお野菜の写真を撮るのに大忙し!
1品目
自家製甘酒(ノンアル)とブドウのジュース(左奥のキリコのグラス)
手前左から、バターナッツのきんぴら、あっさりと食感よく美味しい。こんな食べ方があるんですね。お隣は隠元お浸し。上、ミニトマトとアーリーレッド(赤玉ねぎ)とツナのサラダ、アーリーレッドはやはり美味。好きなんです。左隣、タカキビのパイ包み。もっちりと美味しい。
2品目
色々ミニトマトと地きゅうりともろみ
ミニトマトの種類がすごい!とっても珍しい桃トマトというのも入ってます。真ん中のくし切り黄色いもの、
こんなトマトです。産毛が生えていて桃のようだから。。正式名はあるのですが難しすぎ!
味は優しい感じ。
右側の小さい、ちょっとつるっとしたように見えるミニトマトはグミのような感じ。皮はやわらかく、不思議な食感。サクランボみたいかな?(お友達談)きゅうりは実が詰まった感じでもろみのようにしっかりした味のものによく合います。楽しいなぁ~~、
トマトだけでめっちゃ盛り上がります!
3品目
このお料理は毎回登場しますが、私の一番好きなお料理。昆布だしと野菜だしの風味がしっかりしていて。それぞれのお野菜の味が存分に楽しめます。
手前から柿の形にカットされたカボチャ、ジャガイモ、紫キャベツ、人参、熟したピーマン(赤い)地キュウリ、揚げた丸ナス、と盛りだくさん。軽く葛でとじてあります。一つ一つが楽しい!
4品目
お野菜の陶板焼き
手前からアーリーレッド(赤玉ねぎ)ノーザンルビー(ジャガイモ)ゼブラトマト、ひもとうがらし、奥には大和芋を摺りおろし、色んなお野菜を入れてお好み焼きのように焼いてます。フルーツパプリカや白シメジ、奈良のお揚げ。とにかく、盛りだくさんで。大和芋のお好み焼き風はボリューム満点!ポン酢やお塩も付いてますが、何もつけなくても十分美味しい。大和芋の香りが調味料。
こんな野菜たちが
手前はゼブラトマト、ガラスのお皿にはほんまもんのルビーの原石とノーザンルビーというジャガイモ、隣に白シメジ、下はフルーツパプリカ、紫唐辛子、ひもとうがらし、大和南蛮?だったかな、ひもとうの新製品。カプサイシンを多く含み生でもいただけるものです。
5品目
箸休め的なお料理 御酢の物です。右から、そうめん南瓜の御酢の物、ズイキのお浸し胡麻添え、岡わかめときゅうりの御酢の物に秋みょうが。どれもさっぱりと美味しい。岡わかめは本当のわかめのようで面白いです。
6品目
天ぷらです。熱々カリカリでどれも美味しい。イチジク、すくなカボチャ、ひもとうがらし、トロ茄子、春巻き風の物とこれもバラエティー豊かで、楽しい~
テーブルの上がお野菜でいっぱいに
この日にいただいたものもあれば、食べられないお野菜(今あるお野菜の原型)とかとにかく感心するばかり。120種類は作ってらっしゃるそうです。すごいです。タネをそれぞれ取っていく作業も本当に大変なことと思います。
お野菜とうつる三浦さん
全国区有名人です!手に持つのは、すくなカボチャ。全然少なくないけど・・って思ってたら、一つの苗から1個か2個しか取れないそうです。
こちらは食べられない物。原種
ゴーヤの元(真ん中の縞模様の緑の丸)や、キュウリの元たち。楽しいね~
ご飯
ヒノヒカリに栄という黒米、ずんだの豆のごはん。もっちりです。お漬物は瓜と一番小さいきゅうり。ついつい食べちゃいます
デザート
チーズケーキかチョコレートケーキか選べます。こちらはチーズ。粟のポンが上に。可愛い!大和茶の和紅茶もいただきました。
野菜尽くしの心のこもった手料理は本当に心温まる、美味しいお料理、野菜の作り手さんが自ら作る、お料理は、愛情たっぷり。
お料理は人柄、心持が現れるものです。本当に美味しく素敵なお料理でした。感動!
お食事の後はヤギちゃんたちとお写真を撮ったり、楽しいひと時
とうがらしをもりもり食べるペーター君。
小ヤギも3匹いてとっても可愛い!なかなかいい画像がなく、、、
お友達もやっと来ることができたと喜んでました。お天気にも恵まれ、久し振りに三浦さんともお話ができ、楽しいひと時でした
ありがとうございました。