膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ラ・テラス イリゼ

2011-05-15 23:45:42 | 食道楽ランキング

先週、4月20日にあやめ池にオープンした、ラ・テラス イリゼに行ってきました。

あやめ池遊園地の跡地で、近鉄あやめ池の駅前。便利なところです。ラ・テラスの方は、駅からも遠く、季節によっては、道路の渋滞も半端じゃなく、若干不便かと思います。眺め、雰囲気は素晴らしいですが・・・。
こちらの、イリゼは、とにかく便利。駅前だし、渋滞もそんなに心配しなくてもいいんじゃないかしら。。

とにかく、一度行ってみなくてはと思っていました。今回は、クーカル&食のナビゲーター オオガケさんとコメントでもお馴染みあんでぃさんとご一緒です。

お店は池に面していて、店内はそれほど広くはないですが、窓が広く、外の眺めがきれいです。緑も多い。バルコニーもあり、食後のお茶を外でいただいてる方もおいででした。季節が良くなってくると、お外もいいですね。

さて、お料理です。ランチコースは3800円から色々あります。この日は折角なので、5800円のフルコース。

まず、小さい前菜 ホワイトアスパラ、アスパラのスープ トマトのジュレ、うに、キャビア添え

               

ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、それぞれの味が凝縮されてて、美味しい!トマトのジュレが爽やかです。

2品目 とぐちファームのトマトジュースとトマトのジェラード

               

お料理のディスプレイが可愛い!下のグラスは金魚鉢。ローズマリーやミント、フェンネルの葉が水草。キンギョソウの花が金魚。
あんでぃさんも私も大和郡山。郡山は金魚で有名なんです。だから、特別にシェフからのプレゼントで、金魚。ちなみにとぐちファームさんも郡山です。郡山尽くしのプレゼント。驚きの1品でした。お味ももちろん美味しいです。

3品目  前菜2種類から選びます。お野菜のテリーヌ サーモンのパテ 卵の泡。もう1品は魚介にモロヘイヤのスープと温度卵。

               

野菜のテリーヌです。卵黄の泡も濃厚だけど軽く、不思議です。優しい1品。

4品目  お野菜のスープ

               

お野菜の味が一杯詰まったコンソメのスープ。お野菜だけどしっかり美味しいです。コンソメスープって久しぶり。うれしかったです。

5品目 お魚料理、2種から選びます。イトヨリか帆立。 

               

イトヨリのお料理です。オレンジ色はスパイシーなラタトュイユのソース。トマトベースに色々なお野菜がプラスされた味のソース。ちょっととうがらしの風味も。お魚の下には麦と野菜。麦が美味しい。結んであるお野菜はアスパラのようですが、全く違う、いただくとと少しぬめりのある野菜。実はオオガケさんに何回も名前を聞きましたが、やはり忘れました・・・。すみません。初めての野菜でした。

6品目 お肉料理 4種類から選びます。牛頬肉にくるみ風味 オレンジのソース

              

お肉、コラーゲンたっぷりといったかんじです。ホロホロ、トロトロです。ほんのりオレンジの香りが美味しいです。

デザート   2種から選びます。苺とアーモンドのパンナコッタ。

              

軽くって優しいデザートです。

コーヒーと小菓子

             

ココナッツのクッキーとチョコレートのフィナンシェ。

パンはパンドキュイソンさんです。1つずつ、違う種類をサーブしてくださいます。イリゼ特注品。少しやわらか系ですが、お料理にもよく合います。

フルコースでしたが、一皿一皿が軽めなので、全て美味しくいただけました。
盛り付けも美しく、お料理も優しいです。

レストランの隣には、洋服店、パティスリーもあります。

最近、少しづつ、奈良にも素敵なお店が出来てきて、うれしいです。この秋にはミシュランも発表されるそうですし、どんどん元気になってもらいたいですね。