膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

筍とこんにゃく 晩御飯

2011-05-03 19:17:36 | お気に入り食材

今晩のおかずの一部です。

今日は信楽に行ってきました。信楽、MIHO MUSEUM近くの直売所でこんにゃく。帰り道の和束で筍。

早速筍を糠でゆがいて、ひめ皮をさらし、千切りにして梅肉、鰹節で和えました。

              

こんにゃくは茹でて、薄く切り、刺身こんにゃくに。
木の芽味噌を作り、添えました。

             

春の香り一杯の晩御飯です。

あとは、豚しゃぶサラダ(大根とキュウリ)新生姜たっぷりの酢醤油でお肉をマリネ。仕上げにオリーブオイル。
残りご飯でおじゃこの炒飯。

なんだか不思議な晩御飯だけど、家ご飯は美味!


今日の朝食

2011-05-03 07:40:17 | スローフード

今日の朝食です。

今朝は、昨晩のおかずの残り、ビーフストロガノフをリュスティックにのせたもの。それと、娘が京都のプチメックで買ってきてくれた、チョコピザパン。清見オレンジです。

                

リュスティックはいつものパンドキュイソンさん、ビーフストロガノフに添えてあるのは、ローズマリーの蕾とクレソンの葉。仕上げに白トリュフ塩をパラパラ。突然味がグレードアップ。美味しい。色んな香りが絡み合って、複雑。でも相乗効果抜群です。

朝からリッチな気分!

 

さぁ、これから信楽。お天気イマイチでがっかりです。黄砂がねぇ・・・・・・