膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 220,221

2010-07-24 21:46:38 | スローフード
先週のお弁当


お弁当 220

     


梅干ご飯。オレンジ。
ゴーヤチャンプルー。鰯の甘露煮。卵焼き。ミニトマト。キュウリ。

ゴーヤはお向かいからいただいたもの。立派に育ってます。ウチのはまだまだだわ~



お弁当 221

      


梅干ご飯。オレンジ。
秋刀魚の甘露煮。卵焼き。ミニトマト。カラーピーマン、インゲン、スパムの炒め物。黒豆。

スパム・・。初めて買ってみました。西友に行ったら大きな棚の上から下までスパム・スパム・・・。さすがアメリカウォルマート。つい、買ってしまいました。
梅干は月ヶ瀬の小梅。美味しい~。

梨について 追加。

2010-07-24 10:21:59 | お気に入り食材
大切なことを書き忘れてました。

大淀、大阿田高原の梨は130年の歴史があります。
20世紀梨といえば、鳥取が有名ですが、この大阿田高原の梨が鳥取に行ったそうです。

奈良ってそんなの多いんです。
もったいない・・・

この秋は是非、奈良の梨をいただきましょう!