膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

宇都宮 オトワレストラン (奥日光、栃木宇都宮の旅)

2010-07-16 21:27:34 | 食道楽ランキング
さあ、この旅行のメインイベント、オトワレストランでの会食です。
今回のイベントはアランシャペルを偲んで・・日本人ではじめて、アランシャペルさんのお店で修業されたオトワシェフとアランシャペルのお店で製菓長を務めてられた、京都オ・グルニエ・ドールの西原金蔵さんのコラボレーションディナーです。
ご一緒したのは、当ブログのコメントでもお馴染みのうぐいすご夫妻さん、しずりんさんです。

早速お料理をご紹介します。

前菜オマールと鳩のサラダ 和野菜のグリーンマスタードソース。

      

オマールがごろごろ入ってます。鳩が美味しかった。マスタードソースも香り良く美味。オトワさんらしい優しいお料理でした。

伊達鶏のコンソメジュレ ザリガニ、ソリレス、アマダイ、ムール貝、トマト、アスパラ。オレンジの泡。

           

音羽さんお気に入りの食材、伊達鶏です。しっかりお出汁がきいていて美味しい。

ウドと鴨の燻製 トリュフのグラティネ

            

燻製の鴨とウドが良く合います。ブカティーニが面白い。ウドも鴨も美味しい。

伊達鶏のシャペル風ソースアルビュフェラ。メインです。

      
     

伊達鶏の胸肉です。フォアグラが溶け込んだソースが淡白な胸肉にピッタリ。コクが出ておいしい。お野菜たちもいっぱいで楽しいです。
お料理はここまでで、これから、デザートに突入。4品でます。

ゴールドフィンガーのコンポートとセルドンのグラニテ。

      


グラニテの下は寒天、ひらひらした、ところてんみたいです。ゴールドフィンガー・・美味しい葡萄。始めていただきました。

ジャスミンティーのクレームとブリオッシュのパンペルデゥ

      

棒状のフレンチトーストのようなデザート。このフレンチトースト絶品。周りはカリっとキャラメリゼしてあります。クリームとも相性抜群。

桃のロティー、お米とアンジェリカの香りのソース、ミルクレモンソルベ。

      

お米が、香りつきミルクリゾットのようで、美味しい。食感もちもち。普通のお米じゃないみたい。


最後のデザート。お菓子のパラダイスのようです。ミオネーの思い出。

      

これは、圧巻!ジュエリーボックスやピルケースの中にもお菓子たちが入ってますが、今にも飛び出てきそうな感じです。
どのお菓子も本当に美味しい。最後の小菓子はいつもあまり美味しくいただけないのですが、これは、どれも絶品です。
でもあまりに多くってちょっといただいて帰りました。

あと、コーヒー、エスプレッソ、ハーブティー等。


音羽さんのお料理はいつもの通り、優しい、素直なお料理でした。西原さんのデザート、こちらは初めて。グルニエドールのお菓子は何回かいただいたことがありますが、いつも焼き菓子。西原さんの焼き菓子美味しいんですよね。大好きなんです。やっぱり焼き菓子が美味しいパティシエは何を作っても美味しいですね。
 
      

       
最後に音羽さんと西原さんが各テーブルを回ってくださいました。
なぜか、ウチのテーブルが一番最後。でも、キッチンも見せてくださったり、両シェフと記念撮影もでき、よかった!
記念になるディナーでした。
頑張ってここまで来た甲斐、ありました。