膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

奈良のうまいもの お菓子

2007-09-06 22:30:21 | スローフード
昨日、奈良のうまいもの、のお菓子編を紹介するイベントがあり、見学に行ってきました。
奈良の色んな地区の伝統的なお菓子から、お土産用に考えられた、新しいお菓子まで、随分沢山ありました。
お菓子だけではなく、食材や食品も展示、試食があり、結構おもしろかったです。
今回うれしかったのは、奈良の農家で昔から半夏生のときに食べる、「さなぶりもち」が食べられたことです。
最近新聞でも見て、一度どんなものか食べてみたいと思ってました。
小麦粉をそのまま使ったお餅なんです。
お腹に優しく、普通のお餅より、軽い感じがしました。
素朴で、なんともいえず美味しかった。
これぞ、スローフードです。

他に、奈良漬を使ったものが比較的多く、お煎餅やケーキ、アイスもなか・・
食べられなかったものもありますが、やっぱり奈良漬味でした。不思議~・・・
それから、柿を使ったもの。
柿の奈良漬もありましたが、カリカリとした奈良漬でした。
柿という感じは全くなく、食感はお大根の様。

結構はりきって試食したので、お腹の調子がちょっと変になってしまいました。
LeBENKEIで販売される、アダム&フィグはイチジクジャムを挟んだダグワースで
とっても美味。
イチジクがちょっと違うんです。
ジャムの味がとにかく良い!ジャムだけ売ってもらいたいです。
1個210円で販売されます。お値打ちだと思います。

このイベントに関しては、コメントをいただいてるtetsudaさんのブログ「日々ほぼ好日」でも詳しく紹介されてます。
ごらんになってください。
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n