膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

東北旅行 番外編

2007-09-12 16:20:40 | お気に入り食材
今日の写真、東北旅行のお土産です。
本当はもう少し他のものもあったのですが、
すでに、食べてしまいました。

去年の秋にも購入した、「いぶりがっこ」秋田名産燻された沢庵です。
これもお気に入りで、色々種類はあるのですが、取り合えず、化学のものがあまり入ってないものを選びました。
あと、シソ巻きあんず。ホテルの朝食で食べ、ちょっと美味しかったので購入。
真ん中の瓶物が、菜の花オイルと蜂蜜です。
これから、いただきます。楽しみ!
岩手の卵めん。これも昨年買って帰ったもの。
こしがあり、なんともいえない風味もあり、お気に入りの麺です。
こちらでは、見かけません。
稲庭うどんは家庭用。これも、昨年購入しましたが、とってもリーズナブルで、長さが短いだけで、味に遜色なし。
この他、毎度の岩手名物、「かもめの玉子」
竜飛岬少し南に下った、小泊でかった、イカの干物(美味)
大館のスーパーで買った、揚げ饅頭(秋田のサービスエリアや商店でよく見かけたので、買ってみた)桧山納豆、胡桃の入った味噌風味ののしもち(名前忘れました。大館名菓)豆大福、洋ナシ。以上。
最後のスーパーで買った、桧山納豆は絶品でした。ちゃんと藁に包まれ、風味良く
これぞ、ホンマモン!取り寄せも出来るのですが、納豆の値段に対し、送料が高くて・・・
揚げ饅頭も豆大福も素朴で美味。帰ってきたその日に完食してしまいました。

色々買いましたが、その土地のものって美味しい。
でも、その土地で、そのものを食べるのがもっと美味しい。