ブランド蛸!明石のタコの干物を貰った。俺は、イカタコが大好きだ!と、良く書いているから、知ってる人も多いだろう。
迷いなく「タコ飯」だ!!!!!細かく刻んで、だし汁・醤油・酒に一晩漬ける。
蛸は200gとあったので、全部使った。
ちなみに明石漁協レシピでは(米3合・昆布・カツオのだし汁適量・酒大匙1,5・酒大匙1・5)
我が家は2合なので、上記量を翻訳。
一晩漬けたら、タコは網ですくい、だし汁を米を炊く線まで入れて、タコを戻し炊き上げるだけ。
炊き上がったら、混ぜ混ぜね~~
まぁ!足なんぞ丸く戻って!!!
干した蛸から、素敵なうま味が出ていて、旨いぞ!
刻みのり乗せたら、さらに美味い!
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