館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

旅から帰って・・せいごうちゃんのための島ラッキョウの塩漬け講座。

2024-06-30 04:16:41 | 生活雑感




梅干は塩漬けが終わっていた。





パッションも受粉など行ったようである。



こ奴は、すでに咲いていたが、これは数日、夜は閉じて、日中また開くので、美しいお姿を見ることが出来た。

加工済みの塩漬けラッキョウは、美味しいが高い。生を買ってきて、自分で漬けると、市場とおんなじ味が再現できる。
せいごうちゃん、あのラッキョウは、これでGOODだ!





根の付け根は、切る。皮が剝きやすくなるだよ。







しなびた皮を、上から剥いてゆく。剥く過程で大きな球が2つか3つに分かれる。そう!あの塩漬けの店の大きさになる。



4分割して、先の部分は捨てる。(やや筋張ってるから)





塩梅は、薄塩。小スプーン1杯弱。
これでもみもみして、タッパーで一晩。翌日から食べられるが、3日目ぐらいが馴染んで上等。
鰹節など振って、どうぞ。

買った、一パックを4回ぐらいに分けて、食べたくなると作る。新聞に包んで冷蔵庫で3週間は保つね。



美味しい!


コメント
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