![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/c146c841ac050f1162d8e3aa218297aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/8871e69f02e950b8b7d79d79834e6cf9.jpg)
梅干は塩漬けが終わっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6a/efb648ce75e67514bd2e6b42766ce394.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b7/87b2b751c1cb81b75fdb3ef51711ae19.jpg)
パッションも受粉など行ったようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/57/144a14bc4c475100b5b4236ba480a463.jpg)
こ奴は、すでに咲いていたが、これは数日、夜は閉じて、日中また開くので、美しいお姿を見ることが出来た。
加工済みの塩漬けラッキョウは、美味しいが高い。生を買ってきて、自分で漬けると、市場とおんなじ味が再現できる。
せいごうちゃん、あのラッキョウは、これでGOODだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dc/ee0ef0d415ae682b7e6ca239e7b36ef6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/f3f7e1084d8cd00312c61e5cb0ac3e07.jpg)
根の付け根は、切る。皮が剝きやすくなるだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c7/d5f976e9d376a1f017624755bf33453e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/c28b473c7a52e144ea3fb4253ceaa071.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c5/1f5855b3562b966a64311bc98921eef7.jpg)
しなびた皮を、上から剥いてゆく。剥く過程で大きな球が2つか3つに分かれる。そう!あの塩漬けの店の大きさになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3c/78ac878ed7522d402579d7d585803847.jpg)
4分割して、先の部分は捨てる。(やや筋張ってるから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ff/d482383ee7215ef5eff0a3f4f3afbd6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/938d8138ce343e41d4589a44e44ffd3a.jpg)
塩梅は、薄塩。小スプーン1杯弱。
これでもみもみして、タッパーで一晩。翌日から食べられるが、3日目ぐらいが馴染んで上等。
鰹節など振って、どうぞ。
買った、一パックを4回ぐらいに分けて、食べたくなると作る。新聞に包んで冷蔵庫で3週間は保つね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3c/ad3a79e6ad745d8e9e6b470e067476c3.jpg)
美味しい!