今年は、新婦人(何だか古めかしく・・・もすこし、しゃれたネーミングはどうだろう?)の物資の梅。
安くて、品は良い。
俺の梅酒が、結構しょーばん(評判)が良く、気を良くしているので、今年も梅酒の仕込み。
2キロの梅。
2キロに対し氷砂糖は、1.6キロ。(甘めにしたい場合2キロ)。
いつもこのウオッカ。理由は、安いから・・・・・3.6リットル。
このヘタ取りが面倒だったら、面倒!
良くもみ洗いして、水気を1個1個ふき取る・・・・面倒。
後は簡単。段違いに、梅・砂糖・・・・・
ちなみに、瓶の内部は、50度の泡盛で、まんべんなく消毒した。
口切一杯、ウオッカを注ぎ、時が経つのを待つだけ。