ジャガイモは大半黄色く枯れて、もう堀り時ですよ~と、教えてくれるからエライ!
僅か1キロの種イモがこれだけになるんだから、大したものである。
種イモからの男爵は上等。俺は男爵が一番好き。
箱の中は、昨年食って余って、芽が出たキタアカリ。そして、何だか紫で、ポテサラの色合いに良い「シャドークイーン」は、種保存もかねて、根が出たやつ生けて2年目。
残滓は、袋の中で、微生物に分解してもらうため、米ぬかと鶏糞を撒いて、袋の中。
跡地は、とりあえず耕した。
採れたての小芋は、ズッキーニと炒め、コンビーフを絡めて、また炒める。こいつが酒に最高さ。
新じゃがのポテサラ。旨いったら美味い!