肉には転倒による骨折や貧血を防ぎ、老化を遅らせる働きがあるようだ。肉と魚は、1対1の割合で1日おきに、交互に食べるのが理想的な食べ方だそうだ。
年取ると、さっぱりしたものが食いたくなるが、それだけでは良くないらしい・・・
まぁ、1日おきとは行かないが、週に2度は心がける。しかし、量は少ない。女房など2切れぐらいだ。ちなみに赤身が好みだなぁ・・・
ブリかま焼き。ほじくりながら食べるかまは美味いぞ。
旬のほうれんそうと卵のバターソテー。ちなみに卵焼きを甘辛に作って、ほうれん草をバターで炒めている途中に入れるのが俺の流儀。
酒のあてに良いぞ。
どんなときにも漬物。こちらは俺が作って紅ショウガ。
那覇・仲井真にある大きな蔵。ここは実に挑戦的な蔵で、古くは70年代、久米仙グリーンボトルというおよそ泡盛らしからぬボトルをだす。
はたまた、89年には樽仕込みの琥珀の泡盛を出す(けっこう美味しい)。
そして22年にはついに「ライスウイスキー沖縄BLUE8年」を出した。
今回のテーストは、しかしながら、昔ながらの黒麹のやつね。
ここの泡盛は軽いんだよな。そこは、また良しなのだが。