館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久々に「楠庵」に行っただよ・・やはり美味い蕎麦だ。

2024-03-16 04:35:17 | グルメだ!




久しく、ちゃんとした、蕎麦屋の蕎麦食ってなかったのだ・・・最後に食った、蕎麦屋の蕎麦・・・・いつだったか、覚えてないほどだ。
その間に、カップや立ち食いは食ってるのに・・・・

本格的蕎麦、欠乏症。館林の「楠庵」に行ったぜ!昼すぎると、混むので11時半!!



野菜天ざるそば。定番!なぜか、立ち食い系では、温かい蕎麦なのだが、蕎麦屋では、ほぼ冬でもざる。
もちろん、温かいのもいいのだが、蕎麦を味わうには、ざる(もりでもいいのだが)。





てんぷらは普通だが、蕎麦は、完璧な俺の好みのコシ。そして風味良し。

汁は思いのほかさらっとしていて、甘辛。A級ランク・・・・この汁、もう少し濃くて、甘さが5%ほど増せば、A丸だ。(講釈が多い・・・)





蕎麦はねぇ・・・蕎麦湯は必須!!

汁を少し残して、蕎麦湯を味わう。食べた汁ではなく、残した汁に蕎麦湯を注ぐと、カツオの出汁だな!!と、出汁が薫って最高だ。

ちなみに、こちらの蕎麦湯・・・濃さが抜群である。A丸!
コメント
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