久しく、ちゃんとした、蕎麦屋の蕎麦食ってなかったのだ・・・最後に食った、蕎麦屋の蕎麦・・・・いつだったか、覚えてないほどだ。
その間に、カップや立ち食いは食ってるのに・・・・
本格的蕎麦、欠乏症。館林の「楠庵」に行ったぜ!昼すぎると、混むので11時半!!
野菜天ざるそば。定番!なぜか、立ち食い系では、温かい蕎麦なのだが、蕎麦屋では、ほぼ冬でもざる。
もちろん、温かいのもいいのだが、蕎麦を味わうには、ざる(もりでもいいのだが)。
てんぷらは普通だが、蕎麦は、完璧な俺の好みのコシ。そして風味良し。
汁は思いのほかさらっとしていて、甘辛。A級ランク・・・・この汁、もう少し濃くて、甘さが5%ほど増せば、A丸だ。(講釈が多い・・・)
蕎麦はねぇ・・・蕎麦湯は必須!!
汁を少し残して、蕎麦湯を味わう。食べた汁ではなく、残した汁に蕎麦湯を注ぐと、カツオの出汁だな!!と、出汁が薫って最高だ。
ちなみに、こちらの蕎麦湯・・・濃さが抜群である。A丸!