雅~~そうなものが、我が家にやってきた。
最中が薄皮で、あんこは甘さ控えめのこしあん。
北関東・足利(我が家から30分か?)有名な「古印最中」があるが、こちらは皮も厚く、しっかりした、ネットリ系・・・食いなれてるせいか、古印に軍配かな?
知り合いが、奈良に(あの安倍が撃たれる前に)一泊で行ったらしく。
奈良といえば、法隆寺・・柿食えば鐘がなるなり法隆寺だから、柿のお菓子だ。
箸休めにいい感じだった。ほんのりゆずもいいねぇ・・・
同じ方からこのようなものも頂いた。
薄切りの奈良漬けが金山寺風の味噌煮練りこんである。
俺は、奈良漬けは買って食うほど好きだ。
それがまぁ・・・味噌煮見事にマッチして、そのままでも上等な酒のつまみ。
熱々のご飯との相性も良し!
茶漬けなんぞにも合いそうだ。
奈良土産はこれがいいようぅ・・・・奈良の人!
残念・・・俺は、奈良には知り合いがいないんだよな・・・・