地方に行った時など、気にして、道の駅など眺めると、地場の「缶詰」などが結構目に入る。
千葉の九十九里近くの、道の駅で、こやつは僕に「買って~~」とアピールしていた。
銚子といえば、いわし。
そのいわしの、缶詰にしては大ぶりののブツが4つ!
見るからに旨そうだねぇ・・・
早速、今が旬の「ワケギ」など畑からつんで・・・・・
このワケギは、主役を引き立てる。
細かく刻んで、缶詰にふりかけ、一緒に食べるのが、僕の好み。
大根おろしなんぞも、缶詰との相性は抜群だ。
こうして、2度楽しめるわさ。
さて、こちらのいわし・・・・甘辛の加減は絶妙・臭みも無く、酒のつまみに、最高なのであった!