館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

忠孝・ある日の晩酌テースティングノートその296付き。

2016-01-13 05:15:31 | グルメだ!


ネギ・春菊・白菜・・・畑の野菜をたっぷり入れ、真鱈と鶏肉のみ。

鍋はたすかるねぇ・・・



秩父はこんにゃくの里。

ふわふわ・こりこりで秩父のこんにゃくは好きだ。醤油と酒のみで味付けし、七味をかける。
酒に合うのだった。



白菜の漬物がまさに旬!



シラスなんぞを、炊き立ての白米に・・・・



八街産のピーナッツ・・・・

娘が里帰りの折には、必ず買ってきてもらう(お金はとられるけど・・・)。



沖縄・豊見城市の大きな蔵が「忠孝蔵」。

古酒にこだわり、貯蔵の甕まで自前で作る。

新酒から、年代を経た古酒・麹を普通の倍まで寝かせた麹で造る・・・などなど、様々な泡盛を作り、蔵の中で、個性豊かな泡盛を生み出している。




新酒は旨い。

まろやかで、豊かな甘みが、水割りでかもし出される。

ちなみに、泡盛は、水で割って、うまみが出るのは、各蔵の泡盛共通だな。

およそ、飲み屋で、いきがってロックやストレートで飲んでる輩は、観光客だわさ。
コメント (4)
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