館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

我が家の「角煮」の話。

2016-01-05 05:30:45 | グルメだ!


宴会などでも大好評。

太鼓叩きもお代わりする「角煮」。



おせちなどは、ほとんど作らないが、これだけは必ず作る正月料理。

豚の角煮・・・・ちなみに、エジプト学の吉村作治氏のレシピである。



朝から仕込み、じっくり煮込むこと10時間。

セロリ・たまねぎ・にんにく

豆板醤・醤油・日本酒

これがすべての具材であります。

甘くない角煮。


北海道の弟・・・海坊主も正月には「角煮」お願いしますと言っていたような・・・・


お酒に合うんだよな~~~
コメント (4)
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