館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

塩辛・松前漬け・・季節到来!

2014-12-16 06:19:03 | グルメだ!


安くて、大きい生イカの季節。

肝も大きく・・・・寒の空気も大事な・・・塩辛の季節がやってきた。

肝は塩竃状態にして、ラップして冷蔵庫で一晩。



白造り・・・寒風にさらし一晩。



朝には、小さく縮まって、濃厚に・・・




濾し器で濾して、和える。



3日目から、食べごろなり。




昆布・するめ・ニンジンのみの、貧乏松前漬けも仕込んだ。

日本酒だよなぁ・・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする