館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

塩辛・松前漬け・・季節到来!

2014-12-16 06:19:03 | グルメだ!


安くて、大きい生イカの季節。

肝も大きく・・・・寒の空気も大事な・・・塩辛の季節がやってきた。

肝は塩竃状態にして、ラップして冷蔵庫で一晩。



白造り・・・寒風にさらし一晩。



朝には、小さく縮まって、濃厚に・・・




濾し器で濾して、和える。



3日目から、食べごろなり。




昆布・するめ・ニンジンのみの、貧乏松前漬けも仕込んだ。

日本酒だよなぁ・・・・
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松前漬け (空子)
2014-12-16 07:40:35
数の子は・・・
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忙しくて (Aちゃん)
2014-12-16 09:59:58
松前漬けの購入を忘れたました。
思い出させてくれて感謝です。
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松前漬 (motot)
2014-12-16 18:06:59
と、塩辛
熱々の新米に・・・
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空子どの (オ サム)
2014-12-16 18:08:57
ぐぉら!

貧乏といったべ!
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Aちゃん (オ サム)
2014-12-16 18:09:47
ったく・・・この姉妹は・・・

松前は作ろうよ・・・
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mototどの (オ サム)
2014-12-16 18:10:29
まったくでい・・・

この場合は、白米を食うだよ。
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