いよいよナスも、秋茄子になって、身が締まり、甘みを増している。
これで、強い霜が降りれば、終わりになる。
今年は、裂球も少なく、まだ実も付けている。
煮込みうどんなどに、活躍しているが、最後の「ナスミート」を味わった。
山のかぼちゃは旨いよ!
粉吹くような仕上がりと、ポクポクの味わいで、僕は北軽井沢の山のかぼちゃを知ってから、ほとんどこれしか食べない。
塩ベースで、醤油の助けも借りて、料理した。
百姓仲間のSさんの新作。
青いままのトマトのピクルス風の品。
青いトマト・玉ねぎ。
味付けは、酢・塩・砂糖・みりんらしい・・・
箸休めに最適だった。
僕の畑の「しょうが」・それを僕が漬けたもの。
んまい!
イカの刺身を食べようと、「生イカ」を購入したが、使わずそのまま冷凍したブツがあった。
酒のつまみに・・・と、塩焼きしようと思った。
その日・時々閲覧しに行く、「YOSHIMI」さんのブログを見た。
アドレスはこれな~~
イカのワタ焼き・・・に釘付けになったのな。
んで、作った。
うまい!ウマイったら旨い!
ちなみに、他の内臓とか、墨袋とか綺麗に取って、ワタのみにする。
塩と僕は、ニンニクスライスを載せ、ついでにゲソも切って乗せた。
オーブンで焼くこと15分。
深い味わいで、何と、ゆりも絶賛だった・・・(多分中学生の食い物じゃないべ?)
もうね、焼けたゲソを絡め、ついでに本体の塩焼きも絡めて、舐めるように食べました。
ブログって、面白いね。
ワタ焼きに、クースーが完璧!
【津波古酒造】琉球浪漫[43度]720ml・これは、購入は比較的可能だが、その沖縄限定の古酒熟成44度のブツね。
沖縄県那覇市与儀の泡盛だ。
戦争のない平和な世界を願う気持ちからつけられた、「太平」が普及品だが、この古酒は旨い!
香り・コク・豊かな泡盛のハーモニーが飲み手を包むことを請合う!
こんなのな・・・・
こちらは、古酒「くら」が、本土のコンビニでも買えるほど、普及した、ヘリオス酒造の泡盛である。
沖縄本島北部、名護市許田に工場がある。
多分おみやげ用の、クースーの普及品だと思う。
「くら」の呑みやすさが、そのままクースーになっているが、ちと、上記品と比較すると、力の無さは否めないな・・・
しかし、しっかりした造りの泡盛ではあります。
さて、元書庫・・・今は酒蔵の、僕の3畳ほどの部屋の、泡盛の在庫は3本になった・・・
そろそろ、仕入れの時期が来た。
また、F本観光の出番がやってくる。
楽しみだね~~
頼んだよ!Fもっちゃん!!