葉付きの春大根が有りましたので、求めてみました。
先日テレビにて、素人の方が、大根葉を使ってのカレーを
作って、プロの料理人さんも、美味しいと誉めていたのです。
よく見ていなかったので、材料もメモしませんでしたし、
私なりにの材料で、トライしてみました。
大根葉には栄養があると聞きますが、実際に売られているときには、
葉がほとんど切られていて、葉が付いていたら、と残念に思っていました。
↑ 大根葉のカレーです!!。
大根葉の青臭さがあるのでは?、と思いましたが、
青臭さもなく、これが意外と美味しかったのです。
自己流の材料ですが、
大根の葉、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし(冷蔵庫に少し残って
いましたので・・・)これらはすべて、みじん切りにしました。
ひき肉は、多めに使ってみました。
作り方は、スライスしたにんにくを、油で香りが出るまで炒めて、
玉ねぎ、ひき肉、人参を先にいため、焦げつかないようによく炒めて、
ひき肉に火がとおりましたら、大根の葉、もやし、ピーマンを入れて、
またよく炒めます。
私は、中華鍋を使いました。
ほとんど炒めている状態でしたので、水気が少し出てきますが、
カレールーを適当に入れて、お湯をたしながら、好みの緩さにして
味をみて出来上がりです。
茹でたパスタに使っても、カレー味で美味しいのでは?、
と思いましたが、ジャガイモのカレーとは、また違った味です・・・。
大根の葉の部分には、ビタミンA・C、カルシウムも多く含まれていて、
栄養価は抜群。葉に多く含まれているビタミンCは、副腎皮質ホルモン
(コラーゲン)の合成をうながし、スキンケアに最適とのことです。
庭の小さな木瓜に、やっとツボミがつきました。
今朝写したものです・・・・・。