今月教えていただいた、「ミニ山型パン」に挑戦してみました。
買い替えたオーブンも、まだ説明書を見ながらの、不安もありました。
生地作りも、印刷物を見ながらの、スタート・・・です。
2回目の発酵は、ホットカーペットのお炬燵の中でしました。
生地には、黒ゴマきな粉を30g入れてみました。
成型して、パウンド型に入れました。
パウンド型が小さいので、5個にしましたが、4個のほうがよかったようです。
形の悪さに、笑わないでください・・・とお願いたします。
焼き色があまりつきませんで、レシピの温度より高くしたのですが、
いい焼き色になりませんでした。
(オーブンレンジの場合は、20℃~30℃高くしてやってみること、
と教えられましたので、レシピは180℃で、18~20分を、
200℃で焼いてみたのですが・・・。)
手前のパン、4個でしたが、写す前に出来具合を確かめて、
私の口の中に入ってしましたので、3個なのです。
形悪くても、自分で作ったものは、美味しい・・・・の喜びです。
でも、ベーグルパンのような感じでした。
「教室での、↓ ミニ山型パン」
パン作りにも慣れて、オーブンの使い方にも慣れて、
形も味もよいパンが、出来ますように!!。