新ジャガ芋も、スーパーに姿をみせてきましたが、
今年の出来は、どうでしょうか。
土の中でも、日照不足は影響あるのでしょうか。
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肉料理の付け合わせとして、最適なジャガ芋は、
穀類と野菜の、二つの特色を併せ持つ食材です。
主成分はでんぷんで、エネルギーが豊富なため、蒸した
ジャガ芋は、炊いたご飯の約半分のエネルギーとなります。
また、味に癖がないので、主食として位置付けることもできます。
さらに、カリウム、ビタミンCが豊富なため、副采の材料として、
便利な野菜です。
ビタミンC は、加熱に弱いとされていますが、ジャガ芋のビタミンCは、
でんぷんにガードされているため、加熱しても失われにくいという
利点を持っています。
*** 定年時代より・抜粋にて ***
ジャガ芋は、重宝な食材で買い置きしていますが、
なんにでも使える便利さもあります。
穀類で、しかもご飯の約半分のエネルギーとなるため、
スタミナ食にも、なるでしょうか。
長期保存により、ジャガ芋の皮の色が緑色になるのは、
光にあたることで、ソラニンという有毒物質が生成されたためで、
この場合は、皮を厚くむいて、調理するとよいそうです。
新ジャガ芋の美味しさを、食べ過ぎることのないように、
食材として、利用したいと思います。
ウオーキング道路にて・・・・・