昨日、朝取りの筍を求めて、糠を入れて皮ごと茹でた筍を、
今日は、ワカメと若竹煮を作ってみました。
筍は皮に切り込みを入れて、茹でますと、皮が簡単に剥けます。
だし専用の、かつお厚削り節で出汁をとり、薄口しょうゆ、砂糖少々、
塩少々の自己流の味付けで、煮たものです。
ワカメは煮すぎますと、とけますので、やはり自己流で、
出来上がる少し前に入れて、煮込みました。
木の芽がありませんでしたので、木の芽無しですが、
筍も柔らかく、ほんの少しの“えぐみ”があり、春を味わいました。
昨日、朝取りの筍を求めて、糠を入れて皮ごと茹でた筍を、
今日は、ワカメと若竹煮を作ってみました。
筍は皮に切り込みを入れて、茹でますと、皮が簡単に剥けます。
だし専用の、かつお厚削り節で出汁をとり、薄口しょうゆ、砂糖少々、
塩少々の自己流の味付けで、煮たものです。
ワカメは煮すぎますと、とけますので、やはり自己流で、
出来上がる少し前に入れて、煮込みました。
木の芽がありませんでしたので、木の芽無しですが、
筍も柔らかく、ほんの少しの“えぐみ”があり、春を味わいました。