気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

若竹煮を・・・・・

2010-04-11 | 飲食物


昨日、朝取りの筍を求めて、糠を入れて皮ごと茹でた筍を、
今日は、ワカメと若竹煮を作ってみました。

筍は皮に切り込みを入れて、茹でますと、皮が簡単に剥けます。



だし専用の、かつお厚削り節で出汁をとり、薄口しょうゆ、砂糖少々、
塩少々の自己流の味付けで、煮たものです。

ワカメは煮すぎますと、とけますので、やはり自己流で、
出来上がる少し前に入れて、煮込みました。

木の芽がありませんでしたので、木の芽無しですが、
筍も柔らかく、ほんの少しの“えぐみ”があり、春を味わいました。