新ジャガ芋も、スーパーに姿をみせてきましたが、
今年の出来は、どうでしょうか。
土の中でも、日照不足は影響あるのでしょうか。
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肉料理の付け合わせとして、最適なジャガ芋は、
穀類と野菜の、二つの特色を併せ持つ食材です。
主成分はでんぷんで、エネルギーが豊富なため、蒸した
ジャガ芋は、炊いたご飯の約半分のエネルギーとなります。
また、味に癖がないので、主食として位置付けることもできます。
さらに、カリウム、ビタミンCが豊富なため、副采の材料として、
便利な野菜です。
ビタミンC は、加熱に弱いとされていますが、ジャガ芋のビタミンCは、
でんぷんにガードされているため、加熱しても失われにくいという
利点を持っています。
*** 定年時代より・抜粋にて ***
ジャガ芋は、重宝な食材で買い置きしていますが、
なんにでも使える便利さもあります。
穀類で、しかもご飯の約半分のエネルギーとなるため、
スタミナ食にも、なるでしょうか。
長期保存により、ジャガ芋の皮の色が緑色になるのは、
光にあたることで、ソラニンという有毒物質が生成されたためで、
この場合は、皮を厚くむいて、調理するとよいそうです。
新ジャガ芋の美味しさを、食べ過ぎることのないように、
食材として、利用したいと思います。
ウオーキング道路にて・・・・・
エネルギー源でもあり、カリウム、ビタミンCが豊富なうえ、加熱しても、失われないとは…。
ビタミンCとは、美容にもいいと言うことですネ。
これは、少し見直して、食べなければいけないです。
ところで、「花大根」の花って、綺麗ですね。
今日は、ジャガイモの効用を教えていただいて、
また、ジャガイモ好きになりました。
子供の頃は、おやつとしても食べたジャガイモでしたから、
そんな親しみのある食材です。
これからも、どんどんジャガイモを食べることにします。
とくに富士の姿をした羊蹄山を片手に見、反対側に洞爺湖を見渡す畑に
ジャガイモが白く咲いていたのが印象的でした。
急に、ジャガイモを食べたくなりました。
肴になる肉じゃがが好いかも。
折込広告を見ると、栃木にネモフィラがじゅうたんのように咲く日帰り観光を
すすめていました。ふーむ。
ジャガ芋は、優れものなのですね。
なんにでも調理して使っていますので、優れもの・・ということに、気づかないでいたかもしれませんね。
重宝していますので、切らさないように買い置きしておきますが、春先は芽が出てくることも、考慮しないといけませんね。(笑
菜の花のように、群生で咲いていますと、ホントに見事な綺麗さです!!。
里芋もいいですね!!。
私も子どもの頃は、甘辛く煮て、とろみのついた煮っ転がしをよく食べました。
ジャガ芋の調理法は、沢山ありますし、優れものに、感謝したいと思います。
新ジャガの季節になりますが、美味しさとともに、ジャガ芋を見る目が、違っていると思います・・・。(笑
北海道のジャガ芋は、美味しいですね。
種類も豊富で、皮の赤いもの、中が黄色の
ジャガ芋など、黄色のジャガ芋は、昨年ごろよりこちらでも、手に入るようになりましたが、
美味しかったです。
デッカイドーですので、広大な畑に白い花は、
見事だったでしょうね。
新ジャガ芋も出てきましたので、お酒の肴に
美味しさを味わってくださいね。
栃木にも、ネモフィラの綺麗なところが有るんですね。
生まれ故郷の栃木県も、遠くなってしまった
感じがあります・・・。