同好会として、昨年12月よりスタートしたパン講座教室。
今日が今年初の、教室の日でした。
肉まんとあんまん、サツマイモのサラダでした。
あん(ゴマ入り)と肉まんの具は、先生が作って下さったものを。
私たちは、生地を作って、発酵させて、具を入れての包み方を、
教えていただきました。
肉まんのひだの寄せ方が、難しく上手くいきませんでした。
生地こねは、交代でこねています。
今日は写す場面が少なく、出来上がりの画像です。
あんまんと、さつまいものサラダです。
肉まんの蒸しあがりを待ちながら、あんまんを先に食事中でした。
さつまいもは、紫いもと普通のさつまいもを、小さなサイコロ状に切って、
アク抜きをして、それぞれを茹でて、サルタナレーズン、
くるみ(つぶしたもの)を加えて、マヨネーズ、つぶマスタード、
塩、コショウで混ぜ合わせたものです。
あんまん一個を食べてから、蒸しあがった肉まんです。
ひだの寄せ方が難しく、口のあいているのがありました。
私が閉じたものでしょうか??。
さつまいものサラダは、クルミの食感で美味しくいただきました。
さつまいものサラダは、作ったことがありませんでしたので、
帰りスーパーで、サルタナレーズン、くるみ、フルーツフィリングなど、
買い求めましたので、近いうちに作ってみたいと思います。
来月は、シフォンケーキですが、私は都合があり、残念ながら
欠席となります。・・・・・残念で~~す。