気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

中華まんとさつまいものサラダ

2010-01-09 | パン教室


同好会として、昨年12月よりスタートしたパン講座教室。
今日が今年初の、教室の日でした。

肉まんとあんまん、サツマイモのサラダでした。
あん(ゴマ入り)と肉まんの具は、先生が作って下さったものを。

私たちは、生地を作って、発酵させて、具を入れての包み方を、
教えていただきました。

肉まんのひだの寄せ方が、難しく上手くいきませんでした。



生地こねは、交代でこねています。



今日は写す場面が少なく、出来上がりの画像です。
あんまんと、さつまいものサラダです。

肉まんの蒸しあがりを待ちながら、あんまんを先に食事中でした。

さつまいもは、紫いもと普通のさつまいもを、小さなサイコロ状に切って、
アク抜きをして、それぞれを茹でて、サルタナレーズン、
くるみ(つぶしたもの)を加えて、マヨネーズ、つぶマスタード、
塩、コショウで混ぜ合わせたものです。



あんまん一個を食べてから、蒸しあがった肉まんです。

ひだの寄せ方が難しく、口のあいているのがありました。
私が閉じたものでしょうか??。

さつまいものサラダは、クルミの食感で美味しくいただきました。

さつまいものサラダは、作ったことがありませんでしたので、
帰りスーパーで、サルタナレーズン、くるみ、フルーツフィリングなど、
買い求めましたので、近いうちに作ってみたいと思います。

来月は、シフォンケーキですが、私は都合があり、残念ながら
欠席となります。・・・・・残念で~~す。