気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

伊達巻は?・そば打ちは?

2010-01-04 | 飲食物


昨年暮れに、作ってみましたが、結果は?・・・・・。

伊達巻は、前に作ったときより、温度を低くして、180℃で18分で。



このように焼きあがったのですが・・・・・



裏側は、このように半生のところがありました。

5分、更に5分と焼き具合を見ながら、なんとか焼き上げました。



すだれに巻いて、4~5時間荒熱が取れてから、冷蔵庫に。

翌日、切ったもので、なんとか形になりました。

甘味が強くなく、口に入れて噛んでから、甘味が感じるくらいでした。


そば打ちに・・・・・



そば打ちは、そば粉を講座で習ったときに、そば粉とつなぎの小麦粉が
入ったものを、買っておいたのを使ったのですが・・・・・。

分量の水でこねましたが、パサついて、なかなかまとまりませんでした。

様子を見ながら、水を少し足して、こねたものですが・・・。



麺棒で延ばそうと・・・でもこんな結果でした。

そば粉が古いため?、分かりませんが、そば打ちはあきらめました。

新しいそば粉を買って、またそば打ちを、と思ってます。