気ままな思いを

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綴る雑日記です 

果物を食べて美肌に

2008-09-26 | 飲食物


果物はビタミン類、カリウムなどのミネラル類、食物繊維、
ポリフェノール類などの、機能性成分の重要な供給源です。


市販のジュースは、食物繊維は少なく、
糖分の吸収が早いので、血糖値も早く上昇します。

果物そのものを、食べましょう。



・ 柑橘類、カキ、キウイ、イチゴなどに多く含まれるビタミンCは、
肌を黒くするメラニンの生成を抑え、肌の色を元に戻す働きがある。



・ モモ、キウイなどに豊富に含まれるビタミンEは、皮膚の血行を促し、
柑橘類などに多く含まれるビタミンB群は、皮膚の新陳代謝を
活発にし、若々しい肌を保ちます。 
 

・ ミカン、ビワ、カキなどに豊富なビタミンAは、肌の乾燥、にきび、
吹き出物などを防ぎます。


ほとんどの果物に含まれる、ポリフェノール類は、肌のくすみなどの
原因になる、活性酸素を除去します。




果物のより効果的な食べ方


  ・ ミカン  房や筋に食物繊維が多く含まれているので、房ごと食べる。


・ リンゴ 整腸作用があるので、便秘などの際に、
    おろして食べると効果的。

 

・ ブドウ  ポリフェノールの一種である、アントシアニンは果皮に
   多いので、皮ごと食べる。


      *** 病気知らずの生活術より ***


 

果物は、「カロリーが高いので、たくさん食べると太る」「糖分を多く
含むので、糖尿病によくない」、とも言われています。


ミカン、リンゴ、モモ、ナシ、ブドウなどのカロリーは、野菜と同程度で、
水分と食物繊維が多く含まれています。



ご参考になさってください。


  
  


山梨から送られてきた、甲斐路とマスカットです


   甲斐路 = 赤系ぶどうの代表格。名のとおり山梨で生まれたブドウです。
 薄めの皮は、そのまま皮ごと食べられます。