ブログ・アビット

埼玉県新白岡の学習塾、アビット新白岡校の日常と教室長の日常をお送りします。

ローソン、川越シェフのおにぎりから学ぶ(1)

2012-09-12 | 教室長の趣味

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写真は、ローソンで販売された、川越シェフのおにぎり3つです。

深夜のTV番組『お願い!ランキング』、毎週火曜日が楽しみです。
火曜日は「美食アカデミー」があるので、欠かさず見ています。
食べることについては興味深いですよね~♪(←食べすぎ注意)

火曜日は、川越達也(かわごえ・たつや)シェフら3人が・・・。
どこかのお店のメニュー、売上BEST6を審査しています。
売上でなく、本当においしいランキングを作り直します。

売上上位のメニューでも、かなり酷評していることも★
そのお店の開発担当者のひきつった顔・・・。
これを見るのが楽しいですね~(←正直者)。

でも、やはり1~2点「おいしい!」となる商品もあります。
「川越スマイル」が出る瞬間ですね♪

さて、毎週そんな感じで、言いたい放題(?)の川越シェフ。
120821は、突然「審査される側」に回っていました。
こんなサプライズも、この番組の面白さですね~。

『お願い!ランキング』の公式HPは、↓をクリック。
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/120821/index.html

川越シェフが開発したのは、「コラボイタリアンおにぎり」です。
これをローソンとコラボして、売り出そうというわけですね。

開発したおにぎりは・・・。
ローソンの商品開発部の4人に審査されますよ。
ひとりの持ち点は10点、合計38点で1次審査突破です。

5品のおにぎりが審査されました。
川越シェフ、普段とは違い神妙な顔つきになっていますよ★
いざ「審査される側」になると、緊張するでしょうね。

5品の中の「いかすみおにぎり」は、わずか27点・・・。
味はいいのでしょうが、見た目が真っ黒で。
「カビが生えたおにぎりに見える」とのことでした★

味だけでなく、「見た目」が大切だということが思い知らされます。
「見た目」が悪いと、手に取ってくれないのでしょうね。

そうか・・・。
基本、あらゆる仕事は、まず「見た目」だよな~と。

中身は当然のこと・・・。
「入口」の部分に、かなりの気を遣うことですね。

3品が38点以上で、ローソン商品開発部の一次審査通過。
さらに、ローソンの副社長の二次審査で・・・。
3品の商品化が決定です☆

その3品とは・・・。

「ミートソースおにぎり」
「ペペロンチーノおにぎり」
「カルボナーラおにぎり」

・・・この3つです。

さて次回は、「コラボイタリアンおにぎり」3つを食べますよ♪

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 公式ホームページはこちらです!  完全指導アビット 新白岡校公式サイト
コメント
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