![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9a/5b341b5c0a14e455c8c5a7627c27bff9.jpg)
写真はサメ皮のわさび卸...。以前、何度か掲載したかもしれませんが...。
このサメは、昨日掲載のフカヒレ原料になるような、ヨシキリザメ、アオザメ
とは違い、海底に生息し、独特の姿をしたカスザメの皮。カスザメについては、
似た形のコロザメ同様(バックナンバー・銚子のサメ参照)...。サメ皮のわさび
卸、最近は高級料理店に限らず、一般的にも見受けられるようになっているかと
思います。このサメ皮の表面、工業製品では表現できない、細かく複雑な突起物
があり、わさびの風味を最大限に引き出せる...と珍重されております。また、
いつもお世話になっております日本刀、柄巻師の方はじめ芸術家の方々、特に
版画家の方とか、様々な用途でお使い頂いております。もったいない...だ。
資源の有効利用...だ。最近ではSDGS...。こういう言葉が飛び交う、遥か
以前から、様々な形で資源を無駄にしない、有効活用する方策を、それこそ全産業
を俯瞰して考える...。まさしく日本人の叡智の結晶かと思っております。
続きは次回に。
このサメは、昨日掲載のフカヒレ原料になるような、ヨシキリザメ、アオザメ
とは違い、海底に生息し、独特の姿をしたカスザメの皮。カスザメについては、
似た形のコロザメ同様(バックナンバー・銚子のサメ参照)...。サメ皮のわさび
卸、最近は高級料理店に限らず、一般的にも見受けられるようになっているかと
思います。このサメ皮の表面、工業製品では表現できない、細かく複雑な突起物
があり、わさびの風味を最大限に引き出せる...と珍重されております。また、
いつもお世話になっております日本刀、柄巻師の方はじめ芸術家の方々、特に
版画家の方とか、様々な用途でお使い頂いております。もったいない...だ。
資源の有効利用...だ。最近ではSDGS...。こういう言葉が飛び交う、遥か
以前から、様々な形で資源を無駄にしない、有効活用する方策を、それこそ全産業
を俯瞰して考える...。まさしく日本人の叡智の結晶かと思っております。
続きは次回に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます