銚子・角巳之・三代目

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渋皮煮

2012年10月29日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_8659久しぶりの投稿になります....。気が付けばもうすぐ11月...。いや2012年もあとわずか....という状況であります。新米が出て、栗やサンマ、秋の味覚を通り越し、今週末くらいから冬を実感するような天気予報も出ており....。人の営みに関わらず、季節は巡る....。そういう事なのでしょう。写真は、茨城の知人から、栗の渋皮煮。洋風に言うと、マロングラッセのようなもの....。大変美味でありました...。水産関係者は揚がる魚で、農業者は収穫物で季節を知る。そこで獲れた(採れた)食材とその料理には長い時間を掛けた地域の営みが投影されており、それを味わえるのは、当たり前の事でありますが、生きていて、健康でなければならない....。再認識しております。


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