銚子・角巳之・三代目

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初サンマ!

2020年10月24日 | 銚子の魚

写真、一昨日になりますが、銚子港で水揚げされた(私の記憶に寄れば今シーズン2回目の)サンマ...。貴重品です。
業界紙等によると、まだまだ漁場は遠いようですが、北海道から東北にかけてのサンマ水揚げ港でも本格的な水揚げ
が行われているとのことであります。例年...。という言葉はもはや使えないのは分かってますが...。

10年ほど前の記憶に寄れば、今の時期・銚子港1日のサンマ水揚げは1,000㌧前後...。現在は銚子を含め、
北海道から東北にかけて、花咲とか女川とか、サンマ水揚げで有名なすべての産地の水揚げを合計しても1,000
㌧あるかないか...。数字が大きすぎて、分かり難いかと思いますが、要するに激減している...ということです。

さすがに鮮度は抜群でありました。写真は水揚げ直後、船の方々からのお裾分け(水揚げ直後のもの)であります。
悪い癖で、肩が盛り上がり首が下を向いている大型(200g以上)を探しておりました...。もういないのに、感覚
だけは以前のまま...。結局見つからず。何尾か塩焼きにて...。食べるとパサパサ...。頂き物なのに...すいません。

刺身で食べたら非常にあっさりして美味しい。煮ても美味しい。今まで恵まれすぎていて、脂が乗った大型ばかり
選んで、食べ方も塩焼きばかり...。鮮度は抜群なのだから身質にあった食べ方をすれば良いだけのことだ...。最近そう
感じます。無くなって初めて分かる有難さ...。無くなってから気付いたのでは遅いのです。何事も...。実食記は後日。



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