銚子・角巳之・三代目

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食品ロス削減...①

2019年05月31日 | 日記
食品ロス削減推進法が制定されたと新聞記事で読みました...。
食品のロス...。このブログも開始してから14年、一貫したテーマの一つ
であろうかと思います。そもそも法律で決めることなのか?という是非は
ともかく、それだけ社会的な関心事が高く、かつ緊急性の高い証左であろうと
思います。写真は水揚げされたトラックから落ちたイワシ...。このイワシ、
豊洲で購入するものより鮮度が良い...(揚がりたてですので)。
蒲鉾や干物は、冷凍冷蔵流通が発達していない時代に、水揚げされた魚を
無駄なく、美味しく食べるために開発されてきた技法の産物。地域色も強く、
それが地域独特の食文化でもあった訳であります。が、手間が掛かる、面倒だ、
購入側はその対価を認めてくれないじゃないですか...。そしてどんどん、
作ると食べるの距離が開いていった...。冒頭のイワシも昔は干鰯(ほしか)
という飼肥料として使われており、コメ1俵と干鰯1俵が等価交換されて
いた時代もあったとか...。最終的にこれらは生産、流通、消費に関わる
すべてが関係してくる内容であるし、経済的合理性だけでなく、心の問題も
含まれる。生産と消費の間のコミュニケ不足も...。最終的に生き方として...。
食べるは生きるで、如何に食べるか?は、如何に生きるか?の同義語である
からだ...。偉そうなことを言えた立場ではありませんが、暫くこの話題を。
続きは次回に。