銚子・角巳之・三代目

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夢・秀・伸

2009年09月28日 | インポート

061066 写真左からブランド豚・三元豚(さんげんとん)の去勢:夢氏、真ん中が中ヨークシャー種(いも豚などとしてこれまたブランド)の去勢:伸氏、そして右がデュロック種のメス:秀氏(デュロックは肉質が良く、オスは一般的な豚肉の多くに掛け合わせとして使用されておりますがメスを見る機会はほとんどないです) いずれも非常に珍しい豚3種。知人の紹介、ご縁あってこれら3氏とご対面して参りました。銚子のお隣・旭(旧飯岡)にて....。しかもその日は、この3氏が食肉センターに送られる2日前....。高名なルポライターさんが、自分で豚を育て(夢・伸・秀と名前を付けたそうです)、それを食肉センターに送って肉にして、東京・新宿にてプロのシェフが血の一滴まで無駄にしない料理を作り、関係者一同で食す...企画だったのだそうです。もうすでに肉になっている頃、その後どうなったのでしょうか?....。可愛い子豚の頃から生活を共にし、いつしか豚の間で序列が生まれ(左の夢氏が暴君として君臨していたそうで....)、一番いじめられていた伸氏をかばいながら、その間隙を突いてエサを食べる秀氏の要領のよさに笑みがこぼれて....。そんなこんな....でも、豚は経済動物。人間に食べられるために生きている...。映画“豚のいた教室”をDVDで観ました。非常に重なる部分が多い....。“可愛い”から情が湧き、やっぱり食べるの(殺すの)“かわいそう”になるのですが、そこが人間の身勝手な部分。やはり最後は“ありがとう”となるべきで、故に血の一滴も無駄にしない....。感謝して食べる。目の前のトンカツ、生姜焼き、ハンバーグ、ハム、ソーセージから豚を連想することは、時としておかしなヤツだと思われるかもしれませんし、お前が子供の頃、豚を殺すことを連想しながら豚肉食っていたのか?、豚が殺されて豚肉になること考えずに生きて、何か不都合でも....。あらゆる反論が容易に想起されますが、命をいただいて人間は生きている、むろん魚も野菜も米も卵も、すべて食べ物は....。いつも名指ししてしまい誠に恐縮ですが、旭のH先生、この記事ご覧になりましたら、3氏のその後をお知らせ下さい。