今日は家族、そして兄弟の家族みんなで餅つきをしました。
いつものように、蒸篭でもち米を蒸して、9臼を搗きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/42/223f7ec03f5d5f7ebf54fa55204aceed.jpg)
餅搗きよりも雪遊びに夢中なゲンジロウ。 母と一緒に、そして搗くボク!良い運動になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c4/d41efb1bb953bb318cae58e5a002db8e.jpg)
いとこどうしでやっぱり雪の中で遊ぶ。 蒸篭の番をするゲンジロウ。火の番はボクにまかせて!!
子供たちは餅つきよりも家の周りに積もった雪遊びに夢中で、親や祖父母で懸命に杵を振り下ろし、臼の餅を返したりと小気味良いリズムでペッタンペッタン。そして搗き終わった餅を丸餅に成形し盆に並べたりと、これも毎年恒例の楽しい行事であります。
この餅つきをすると、もう大晦日がすぐそこに来ているのだなと実感が湧きます。ちなみに女性陣はこの後おせち料理の準備です。
これが終わると正月がすぐそこに迫ってくるのだという実感。日本人って感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/b85e496a5033760a144e36d043ae8642.jpg)
丸餅もたくさん作りました。お雑煮が何日分と出来ました。 ゲンジロウと一緒に餅つき!!
昼食を兼ねて色んなバリエーションの餅を楽しむ。
もち米100%の丸餅はもちろん、エビや青ノリなどを入れたもの、そして「トチ餅」も作りました。
昼ご飯は搗いたもちを、餡子やきな粉、大根おろしを絡めて頂きました。
特に「トチ餅」は独特の風味が有って美味しいです。(少しエグ味や苦みが有る大人の味です)
トチのアク抜きにはとても多くの労力を必要としますが、口に運び咀嚼した瞬間、米がとても貴重だった往時の人々の食に対する苦労や工夫、執念を感じます。
トチ餅はとても美味しい!!という味では無いけど、茶色のあまり伸びない、固めの餅を食べると、なんだか懐かしい味が口の中に広がります。
これからも、この味を後世に伝えるべく、今後もトチ餅を作るのはもちろん、栃の木を植え続けていきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/ed636dcef1ffb9fd40804bccd0c2a706.jpg)
蒸し上がったトチ(下にはもち米も有ります) 搗き終わった後のトチ餅!美味しそう~!
ある文献によると、昔、子供が産まれたら屋敷の近くに栃の木を3本植えよ。とか、嫁に出すときはその嫁ぎ先に栃の木は何本有るのか?、といった事が言われたそうです。栃の木は飢饉が起きて米が採れないときでも、栃の実はちゃんと実るということから、そういった謂れがあるそうです。
もちろん、ボクの家の周りにもちゃんと栃の木はたくさん育っています。
木を育てるのってとっても楽しいな~。
正月はいつものように初詣やお節料理、御屠蘇など家族で祝う予定。来年も良い一年が迎えられますよう頑張っていきたいです。そしてみなさんも良い年を迎えられますように!!
1月1日の元旦は「国旗」を掲げましょう!
いつものように、蒸篭でもち米を蒸して、9臼を搗きました。
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餅搗きよりも雪遊びに夢中なゲンジロウ。 母と一緒に、そして搗くボク!良い運動になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3e/57a3b191fdd817a67c05005742df77c5.jpg)
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いとこどうしでやっぱり雪の中で遊ぶ。 蒸篭の番をするゲンジロウ。火の番はボクにまかせて!!
子供たちは餅つきよりも家の周りに積もった雪遊びに夢中で、親や祖父母で懸命に杵を振り下ろし、臼の餅を返したりと小気味良いリズムでペッタンペッタン。そして搗き終わった餅を丸餅に成形し盆に並べたりと、これも毎年恒例の楽しい行事であります。
この餅つきをすると、もう大晦日がすぐそこに来ているのだなと実感が湧きます。ちなみに女性陣はこの後おせち料理の準備です。
これが終わると正月がすぐそこに迫ってくるのだという実感。日本人って感じです。
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丸餅もたくさん作りました。お雑煮が何日分と出来ました。 ゲンジロウと一緒に餅つき!!
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もち米100%の丸餅はもちろん、エビや青ノリなどを入れたもの、そして「トチ餅」も作りました。
昼ご飯は搗いたもちを、餡子やきな粉、大根おろしを絡めて頂きました。
特に「トチ餅」は独特の風味が有って美味しいです。(少しエグ味や苦みが有る大人の味です)
トチのアク抜きにはとても多くの労力を必要としますが、口に運び咀嚼した瞬間、米がとても貴重だった往時の人々の食に対する苦労や工夫、執念を感じます。
トチ餅はとても美味しい!!という味では無いけど、茶色のあまり伸びない、固めの餅を食べると、なんだか懐かしい味が口の中に広がります。
これからも、この味を後世に伝えるべく、今後もトチ餅を作るのはもちろん、栃の木を植え続けていきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8d/a5151dfdc5e596c36e5a0842b019daf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/ed636dcef1ffb9fd40804bccd0c2a706.jpg)
蒸し上がったトチ(下にはもち米も有ります) 搗き終わった後のトチ餅!美味しそう~!
ある文献によると、昔、子供が産まれたら屋敷の近くに栃の木を3本植えよ。とか、嫁に出すときはその嫁ぎ先に栃の木は何本有るのか?、といった事が言われたそうです。栃の木は飢饉が起きて米が採れないときでも、栃の実はちゃんと実るということから、そういった謂れがあるそうです。
もちろん、ボクの家の周りにもちゃんと栃の木はたくさん育っています。
木を育てるのってとっても楽しいな~。
正月はいつものように初詣やお節料理、御屠蘇など家族で祝う予定。来年も良い一年が迎えられますよう頑張っていきたいです。そしてみなさんも良い年を迎えられますように!!
1月1日の元旦は「国旗」を掲げましょう!