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今年も、みんな元気に杵を振るいました。ストレス発散! 臼は100年近く経った年代もの!(欅製)
昨日の12月30日は毎年恒例の「餅つき」です。家族や親戚が集まって行いました。今年は縁起の良い8臼です。
前日から水に付けられていた餅米を蒸篭(せいろ)で蒸します。ガンガンに薪をくべ、蒸しあがった餅米を搗きます。
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火の番をする源次郎。薪はふんだんにあります。 搗き手は兄、取り手は兄の妻、プロフェッショナルの域!?
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子供たちも、年々上手になってきたので安心して見ていられる。
搗きあがった餅は丸く扁平に成形して、麹蓋(もろぶた)に整然と並べました。
最初は手伝ってくれていた子供たちは、いつの間にか雪遊びに夢中でそっちのけ。でも、搗きあがった餅を餡子や大根おろし、きな粉、海苔しょう油に付けて食べるときになると、一斉に集まり皆で美味しく頂きました。
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自家製の漬物(沢庵やニシン漬け等)をアテに、普段は食べない甘い餅を食べました。
餅屋が作る餅と違い、臼や杵の小さな木片が混入していたり、衛生上微妙な手で捏ねる子供たち、大きさはまばら、形もいろいろ。店で販売されている形の整った餅よりも、たぶん美味しいと思います。
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庭では雪で「かまくら」を作ったり、雪合戦したり、田んぼの斜面で橇滑りしたりと、まだまだ少ない雪を思いっきり遊んでました。
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カミさんも、ヘッピリ腰ながら搗いていました。 麹蓋には色んな形の丸餅が並べられていました。
これで、今年も一安心!毎年恒例の家族親戚の行事が無事終わりました。
来年も良い年でありますように。そして今年もありがとうございました。
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冬になり、炬燵でぬくぬくしている猫。だんだん太ってきた。