京都の筍は包みを開けた時・・他とは土と香りが違います・・うれしい春の贈り物です( ^ω^)・・・
茹でた時も京都産は違います! 茹で上がりの色が真っ白・・・何も加えずまず,頂きます(^^♪
最高の食材が目の前にこんなに沢山あると・・・メニューを考えるのが楽しみになってきます( ^ω^)・・・
今日はを炊いた筍に粉かつおをまぶして飾ります・・
から鍋を熱し火を止めて花かつおを入れ焦がさない様に軽く炒る、触ってパリパリしてきたらバットに空け,手で細かくする・・
たけのこは追いがつおをして味を含ませ出来上がったら粉がつおをまぶします( ^ω^)・・・
たけのこの風味と鰹節が濃厚なお味に! お酒がすすみますね(^ω^)・・・